В Тихом океане обнаружен постоянный бассейн нагревания воды

355

В исследовании, только что опубликованном в журнале Communications Earth and Environment, ученые подтверждают, что этот водный бассейн потепления является результатом не естественных климатических изменений, а человеческого влияния.

«Этот бассейн с подогревом будет продолжать повышать температуру воды в будущем, увеличивая как частоту, так и интенсивность локальных морских тепловых волн. Резкое повышение средней температуры воды доводит экосистемы до предела своих возможностей», — объясняет автор исследования Армине Бархордарян, эксперт в области атмосферных наук.

Армине Бархордарян и ее команда показывают, как долговременный подогревающий бассейн в прошлом способствовал локальным морским волнам тепла.

Одно из этих явлений получило известность как смертоносная «капля Тихого океана», которая имела разрушительные последствия в период с 2014 по 2015 год: продуктивность морской среды пошатнулась, образовалось цветение токсичных водорослей, а морские птицы и морские млекопитающие погибли в массовом порядке. Кроме того, событие привело к сильной засухе на западном побережье Северной Америки.

Самая последняя морская волна тепла продолжалась в течение трех лет, с 2019 по 2021 год, в результате чего температура воды была на шесть градусов по Цельсию выше средней.

Ученые доказали, что повышенные антропогенные выбросы парниковых газов были непосредственно ответственны за экстремальное явление.

Вероятность возникновения такой волны тепла без участия человека составляет менее одного процента; существует 99-процентная вероятность того, что также потребовалось увеличение выбросов парниковых газов.

Кроме того, исследование показывает, что температура воды над подогреваемым бассейном на северо-востоке Тихого океана повышалась в среднем на 0,05 градуса Цельсия в год в течение последних 25 лет.

В целом регион охлаждался меньше зимой, а лето было в среднем на 37 дней длиннее. В результате за последние 20 лет только в этом регионе была зафиксирована 31 морская волна тепла по сравнению с девятью в период с 1982 по 1999 год.

«Более частые и экстремальные морские волны тепла ложатся серьезным бременем на затронутые экосистемы. Это не только представляет собой огромную угрозу для биоразнообразия, но и может подтолкнуть морские экосистемы к переломному моменту, после которого они больше не смогут восстанавливаться», — говорит Армине Бархордарян.

«Обнаружение долговременного потепления теперь предоставит нам важную информацию о вероятности таких экстремальных явлений в будущем».

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth and Environment.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии