Первый орбитальный полет Starship может состояться уже в марте

811

Илон Маск сообщил, что первый орбитальный полет его огромного космического корабля Starship — самой мощной из когда-либо построенных ракет в мире — может состояться через месяц или два. Хотя он предвидит неудачи, он уверен, что Starship в любом случае выйдет на орбиту к концу этого года.

Маск представил свое первое крупное обновление Starship за более чем два года, стоя рядом с 119-метровой ракетой на космодроме в Техасе.

планирует использовать полностью многоразовый Starship для высадки астронавтов на Луну уже в 2025 году. Тем временем Маск надеется развернуть флот этих кораблей, чтобы создать город на Марсе, перевозя туда оборудование и людей.

На данный момент первые полеты будут доставлять на орбиту интернет-спутники Маска, называемые Starlinks.

«Вероятно, на дороге будет несколько ухабов, но мы хотим сгладить их с помощью спутниковых миссий и тестовых миссий, прежде чем брать людей на борт», — сказал Илон Маск.

Ракета-носитель Super Heavy первой ступени еще не взлетала. Но футуристический стальной «звездолет» в форме пули, успешно стартовал и приземлился самостоятельно в мае прошлого года после серии неудачных запусков и впечатляющих взрывов. Ракета взлетела на высоту более чем 10 километров.

ожидает одобрения Федерального авиационного управления, прежде чем приступить к следующему этапу Starship: выходу на орбиту. Маск сказал, что ожидает одобрения в марте и что к тому времени ракета должна быть готова к полету. Это означает, что запуск состоится в ближайшие пару месяцев, добавил он.

Если FAA потребует больше информации о потенциальном воздействии на окружающую среду или возникнут судебные иски, Маск сказал, что запуски Starship могут быть перенесены в Космический центр Кеннеди во Флориде. Но это задержит первый орбитальный запуск более чем на полгода, отметил он.

Полноразмерные космические корабли массивны — выше, чем прошлые и настоящие лунные ракеты НАСА, с примерно вдвое большей стартовой тягой.

По словам Маска, помимо мыса Канаверал во Флориде и южной оконечности Техаса недалеко от Бока-Чика, Starship могут в конечном итоге запускаться с плавучих океанских платформ в любой точке мира.

Основные параметры Starship
Основные параметры Starship ©

Он предполагает, что космические корабли будут запускаться три раза в день — «быстрое повторное использование» — с заправочными станциями в космосе для более дальних направлений, таких как Марс. По его словам, первое испытание по заправке может состояться к концу следующего года.

Основные параметры Super Heavy
Основные параметры Super Heavy ©

По оценкам Маска, запуск Starship может обойтись менее чем в 10 миллионов долларов, а может быть, даже всего в несколько миллионов долларов при высокой скорости полетов, что снизит цены. Он назвал это «безумно низкими» и «смехотворно хорошими»  ценами по нынешним космическим стандартам.

©

У Starship уже есть один частный заказчик: японский предприниматель, который купил полет вокруг Луны и планирует взять с собой еще около десяти человек. Маск намекнул, что есть и другие люди, заинтересованные в покупке космических полетов.

До сих пор полагалась на свои гораздо меньшие ракеты Falcon для запуска спутников, а также астронавтов и грузов на Международную космическую станцию ​​для НАСА.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии