Астрономия и космос

На Землю обрушилась самая сильная геомагнитная буря за последние 20 лет

Неизвестно, когда будет достигнут пик активности текущего солнечного цикла, но мы действительно близки к нему – и Солнце не разочаровывает своей активностью. Впервые с января 2005 года Центр прогнозирования космической погоды NOAA выпустил предупреждение о сильных геомагнитных штормах (G5). К Земле приближается большое количество высокоскоростной плазмы от Солнца.

Наша планета хорошо защищает все живое благодаря своему магнитному полю, но важно осознавать последствия самых мощных геомагнитных бурь. Сильный шторм может вызвать широкомасштабные проблемы с контролем напряжения и создать проблемы для навигации и функционирования спутников, которые нужны нам для повседневной деятельности, от связи до навигации. Он также может привести к отключению радиосвязи.

Однако солнечные вспышки приносят не только плохие новости. Можно увидеть впечатляющие полярные сияния. Когда солнечная плазма взаимодействует с магнитосферой Земли, частицы будут летать вокруг и попадать в атмосферу. В зависимости от газа, с которым они взаимодействуют, они дают разные цвета.

солнце 2024
Виды Солнца в ультрафиолете со вспышками, выпущенными из массивного солнечного пятна AR3664. Изображение предоставлено: НАСА/SDO/AIA.

Количество и энергия приближающейся плазмы настолько значительны, что полярные сияния будут видны на более низких широтах, чем обычно.

Причину всего этого следует искать в огромном и чрезвычайно активном солнечном пятне. Названное AR3664, за последние несколько дней пятно выпустило несколько солнечных вспышек. Оно имеет ширину 16 земель, расположенных рядом, и настолько большое, что его можно увидеть невооруженным глазом, если ваши глаза надежно защищены.

Корональные выбросы массы
Корональные выбросы массы, наблюдаемые за последние несколько дней (яркие точки — Венера справа и Юпитер слева)
Изображение предоставлено: НАСА/ЕКА/SOHO.

В результате этого всплеска активности произошло множество корональных выбросов массы. По крайней мере пять из них направлены на Землю. Вполне возможно, что три из них могут объединиться в один. Такое бывает, когда более поздний корональный выброс массы происходит быстрее, чем те, что были испущены ранее. Поэтому он догоняет их, сливается с ними и обрушивает волны плазмы на планеты на своем пути.

Поток плазмы будет поражать Землю до 12 мая. Основная ее часть достигнет Земли в субботу, 11 мая. За один солнечный цикл (каждые 11 лет) происходит около 100 сильных геомагнитных бурь. Экстремальные солнечные бури случаются гораздо реже: всего четыре за цикл.

Дополнительно
NOAA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Catarchean
Catarchean
Гость
7 дней назад

Хотел зарегаться, но оказывается на этом сайте нельзя создавать аккаунт. Тут просто нет таких кнопок. Это неудобно. На Астроньюс у нас было неудобно, но хоть что-то было, а тут совсем ничего нет. Ещё и под кнопкой «оставить коммент» написано: «любые ссылки запрещены». То есть ссылку на статью, на изображение нельзя оставить?! Это какая-то дикость. Это плохой сайт, извините, друзья. Тут делать нечего.

kharko
Участник
Ответить на  Catarchean
7 дней назад

Смотрите выше «Соединить с», я зарегистрировался через VK, потом и ник можно менять и множество настроек появляется. Изображения тоже можно вставлять, но ссылка проходит модерацию.

Последний раз редактировалось 7 дней назад, - kharko
Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  Catarchean
7 дней назад

Что регаться не надо это как раз хорошо. Особенно для лентяев. А фото можно и с компа загружать, кроме вставки ссылки на фото. Только одно фото в одно сообщение можно загрузить с компа. Другое фото пойдет уже как другое сообщение. Это для Гостя. Для Участника – не знаю, обхожусь без него. )

kharko
Участник
Ответить на  Catarchean
7 дней назад

Вот комментарий с картинкой https://ab-news.ru/sohranilsya-li-yavanskij-tigr-v-prirode/

Земеля
Земеля
Гость
7 дней назад

Если я правильно догадываюсь, модерация здесь происходит не сиюмгновенно, а по мере заглядывания на ресурс гражданина, исполняющего модераторские функции. Поэтому и ссылки запрещены, что без надзора в реальном времени баловливая аудитория может друг дружке накидать таких ссылок, что вспотеют все. Граждане владельцы сайта! Просто поверьте- вас посетила научная группа интернет-беглецов, ищущих себе новый дом в сети, способных популяризировать ваш сайт, но для этого нужны компромиссы, в том числе, и в изменении политики вашего сайта. Ну, сами посудите,- любая научная новость не может быть однотонной, у неё могут быть стороннники и противники, они будут сходиться в битве диспутов и доказательств точек… Подробнее »

Администратор
Администратор
Ответить на  Земеля
7 дней назад

Вы абсолютно правильно догадались. Давайте попробуем убрать ссылки (не более трех в одном комментарии и подключим создание аккаунтов.

Back to top button