Астрономия и космос

Солнечный зонд «Паркер» показал кадры турбулентного выброса корональной массы

Солнечный зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) пролетел настолько близко к Солнцу, насколько это возможно, и это дает ему невероятную возможность наблюдать за поведением Солнца вблизи – иногда практически в солнечной атмосфере. Его новое видео фиксирует взаимодействие между корональным выбросом массы и фоновым окружающим солнечным ветром.

Корональные выбросы массы — это основные выбросы плазмы Солнца, и они могут вызвать геомагнитные бури, если попадут на Землю. Они могут нарушить нормальный поток солнечного ветра — потока заряженных частиц, вылетающих от Солнца. Parker Solar Probe показывает один из способов, которым это происходит.

Фотографии, полученные с помощью широкоугольного формирователя изображений WISPR показывают образование неустойчивостей Кельвина-Гельмгольца (KHI) внутри плазмы.

Они наблюдаются в облаках атмосферы, а также в различных жидкостях, когда возникает нестабильность, связанная с разницей скоростей. Они представляют собой шлейфы серповидных волн, их также можно увидеть на Юпитере и Сатурне – и очевидно, что они также могут происходить и на Солнце, несмотря на то, что команда исследователей не ожидала их увидеть.

Взаимодействие между корональным выбросом массы и фоновым солнечным ветром.
Взаимодействие между корональным выбросом массы и фоновым солнечным ветром.

«Когда мы проектировали инструмент, мы никогда не ожидали, что структуры KHI смогут развиться до достаточно больших масштабов, чтобы их можно было отображать в видимом свете в гелиосфере», — сказал в своем заявлении Ангелос Вурлидас, научный сотрудник проекта WISPR.

WISPR (Field Imager for Solar Probe) — единственный прибор для получения изображений на солнечном зонде Паркер, и он никогда не смотрит прямо на Солнце. Зонд находится так близко к нашей звезде, что простое наведение камеры на Солнце приведет к ее выгоранию. Однако взгляд со стороны (от 13 до 108 градусов от Солнца) дает фантастическую информацию, которая позволяет лучше понять выбросы вещества из солнечной короны и то, как они влияют на космическую погоду возле Земли.

Снимки были сделаны в ноябре 2021 года, когда ближайшая точка зонда находилась дальше от Солнца, чем сейчас. Во время близкого прохождения 30 марта зонд находился всего в 7,9 миллионах километров от нашей звезды. Он совершит еще два пролета на этом расстоянии 30 июня и 30 сентября. В ноябре зонд пройдет мимо Венеры и использует планету, чтобы «убрать» еще миллион километров, максимально приближаясь к Солнцу.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Дополнительно
The Astrophysical Journal
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Cancer
Гость
14 дней назад

Художник А.Соколов. Космический зонд исследует Солнце. 1982 год. Теперь фантастика стала явью.

wwriv_yapx.ru
Catarchean
Catarchean
Гость
Ответить на  Cancer
14 дней назад

Я бы не сказал, что солнечный зонд можно было считать фантастикой для 82-го года.. Разве можно сегодня назвать базу на Луне фантастикой? Это вполне себе самая настоящая реальность, просто оно никому не надо.

Back to top button