Космонавтика

«Вояджер-1» возобновляет отправку научных данных

«Вояджер-1» возобновил передачу научных данных с двух из четырех своих инструментов впервые с тех пор, как в ноябре 2023 года на космическом аппарате возникла компьютерная проблема. Группы специалистов миссии сейчас определяют шаги по повторной калибровке оставшихся двух инструментов, что, вероятно, произойдет в ближайшие недели. Это достижение знаменует собой значительный прогресс в восстановлении нормального режима работы.

В апреле, после пяти месяцев устранения неполадок с момента возникновения проблемы с компьютером, технические специалисты смогли заставить космический аппарат начать возвращать полезные инженерные данные о работоспособности и состоянии его бортовых систем, включая научные инструменты.

17 мая они отправили команды 46-летнему космическому зонду, которые позволили ему возобновить отправку научных данных на Землю. Поскольку «Вояджер-1» находится на расстоянии более 24 миллиардов километров, сигналу требуется около 22-х с половиной часов, чтобы достичь космического аппарата, и еще 22 с половиной часа, чтобы вернуться на Землю. В результате пришлось ждать почти два дня, чтобы проверить, принесут ли команды успех.

Подсистема плазменных волн и магнитометр теперь возвращают полезные научные данные. В рамках усилий по восстановлению нормальной работы «Вояджера-1» ученые миссии продолжает работу над подсистемой космических лучей и прибором для измерения заряженных частиц низкой энергии. ( Шесть дополнительных приборов на борту «Вояджера-1» либо больше не работают, либо были отключены после пролета зонда возле Сатурна.)

voyager FDS
Отсканированная фотография компьютера подсистемы полетных данных 1970-х годов на борту космического аппарата НАСА «Вояджер».

Нормальная работа была прервана в прошлом году, когда «Вояджер-1» начал отправлять на Землю сигнал, не содержащий никаких научных или инженерных данных. В конечном итоге команда специалистов определила, что проблема связана с небольшой частью поврежденной памяти в подсистеме полетных данных (FDS), одном из трех компьютеров космического зонда.

Помимо прочего, эта система предназначена для упаковки данных от научных инструментов, а также инженерных данных о состоянии космического аппарата перед отправкой этой информации на Землю.

Запущенный в 1977 году космический аппарат «Вояджер-1» пролетел мимо Сатурна и Юпитера, а его брат-близнец «Вояджер-2» — мимо Урана и Нептуна. Они оба исследуют межзвездное пространство за пределами пузыря частиц и магнитных полей, созданного Солнцем, называемого гелиосферой. «Вояджер-2» продолжает работать в обычном режиме.

Дополнительно
Blog NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
21 дней назад

«космический аппарат «Вояджер-1» пролетел мимо Сатурна и Юпитера, а его брат-близнец «Вояджер-2» — мимо Урана и Нептуна.»
Последовательно пролетал мимо Юпитера и Сатурна. А не наоборот.
Вояджер-2 так же пролетал мимо Юпитера и Сатурна помимо Урана и Нептуна. 🙂

Последний раз редактировалось 21 дней назад, - Cancer
ACROS
ACROS
Гость
Ответить на  Cancer
20 дней назад

Старичек держится!

Back to top button