Птица Додо следующая в очереди на возрождение, после мамонта и тилацина

0 1 128

Не довольствуясь стремлением воскресить только шерстистого мамонта и тилацина, компания Colossal Biosciences объявила о третьем животном в своем списке — маврикийском дронте. Это произошло после нового раунда финансирования, при этом компания также предоставила обновленную информацию о своем научном прогрессе.

Маврикийский дронт (или птица Додо) впервые был обнаружен в 1598 году голландскими исследователями на тогда еще необитаемом острове Маврикий, и менее чем через столетие он вымер.

Смертельное сочетание человеческой охоты и интродуцированных животных, таких как собаки и кошки, в сочетании с отсутствием страха у птицы додо, сделали их одним из самых ранних и ярких примеров вымирания, вызванного деятельностью человека.

Будучи символом вымирания, птица Додо является очевидным выбором для достижения высоких целей Colossal по борьбе с вымиранием — даже с потенциально циничной точки зрения, что она привлечет внимание как публики, так и инвесторов. Теперь компания объявила, что получила 150 миллионов долларов США в рамках финансирования серии B, в результате чего общая сумма средств с момента ее создания в 2021 году увеличилась до 225 миллионов.

Полученное финансирование будет использовано для запуска новой группы Colossal по геномике птиц, которая будет заниматься не только птицей Додо, но и применением извлеченных уроков и разработанных технологий для сохранению исчезающих видов птиц.

«Дронт — яркий пример вида, который вымер, потому что мы — люди — сделали невозможным его выживание в естественной среде обитания», — сказала Бет Шапиро, ведущий палеогенетик проекта.

«Посвятив всю свою карьеру генетическим достижениям в области древней ДНК и будучи первым, кто полностью секвенировал геном дронта, я очень рада возможности сотрудничать с Colossal и народом Маврикия в борьбе с вымиранием и, в конечном итоге, возвращением в дикую природу Додо. Я особенно рассчитываю на дальнейшее развитие инструментов генетического спасения, ориентированных на сохранение птиц».

Бет Шапиро, ведущий палеогенетик проекта Colossal по воскрешению дронта
Бет Шапиро, ведущий палеогенетик проекта Colossal по возрождению дронта, и Бен Ламм, генеральный директор Colossal, с новой целью на заднем плане.

Компания Colossal также предоставила обновленную информацию о том, как продвигается дело с мамонтом и тилацином. Команда ученых, в которую входят более 40 человек и три лаборатории, секвенировала эталонные геномы африканских и азиатских слонов и получила плюрипотентные стволовые клетки от обоих.

Они усовершенствовали список специфических для мамонтов генов, которые будут объектами редактирования, и разработали методы, которые могут генерировать более 20 изменений в этих генах. Наконец, исследователи построили новую эмбриологическую лабораторию, которую можно использовать для вымирающих видов.

Между тем, команда тилацина, в которую входят более 30 человек, получила плюрипотентные стволовые клетки от Даннарта, ближайшего живого родственника вымершего сумчатого, и разработали способы редактирования ранних клеточных линий Даннарта. Самое впечатляющее, что ученые создали прототип искусственной матки, предназначенной для вынашивания сумчатых детенышей.

Увидим ли мы когда-нибудь птицу Додо, мамонтов или тилацинов, гуляющих по Земле, еще неизвестно, но этот интригующий проект, кажется, набирает обороты.

Источник Colossal Biosciences
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии