Биология

Впервые замечен орангутан, занимающийся заживлением раны

Первый отчет о лечении раны диким животным с использованием лекарственного растения

Впервые на Суматре был замечен дикий самец орангутана, который оригинальным способом обрабатывал рану на своем лице. Техника сработала, еще больше увеличив доверие к интеллекту этого поразительного и находящегося под угрозой исчезновения вида человекообразных обезьян.

В национальном парке северной Суматры в Индонезии группа исследователей наблюдала за самцом орангутана с раной на лице, которой было около трех дней. Они увидели, как Ракус, название, данное исследователями человекообразной обезьяне, жует листья лианы, известной как Акар Кунинг или Fibraurea tinctoria, а затем втирает полученный сок непосредственно в рану. Затем он покрыл обработанную рану пастой, приготовленной из листьев.

Листья лианы веками использовались людьми в качестве фитотерапии, и научные исследования показали, что растение обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Через пять дней команда заметила, что рана Ракуса полностью закрылась и не было никаких признаков инфекции. Поскольку Ракус неоднократно прикладывал припарку только к раненому участку, ученые считают, что можно с уверенностью сказать, что животное занималось самолечением. Таким образом, это первый зарегистрированный случай, когда дикое животное прибегает к предполагаемому лечению ран с использованием растения, обладающего известными лечебными свойствами.

Хотя это первое наблюдение, исследователи не единственный раз видели, как животные предпринимают шаги для самоисцеления. Они наблюдали за шимпанзе, потребляющими ряд лекарственных растений, что они могли бы делать для получения терапевтического эффекта. Фактически, в одном исследовании было показано, что группа шимпанзе жевала горькую сердцевину растения Vernonia amygdalina для лечения глистной инфекции.

Биологи также видели раненую самку орангутана на Борнео, которая ела листья и стебли имбиря, возможно, чтобы использовать антибактериальные и противовирусные свойства растения. А в регионе Борнео Центральный Калимантан была замечена группа орангутанов, которые жевали листья растения Dracaena cantleyi, чтобы получить пену, которую они затем втирали себе в руки и ноги. Это растение задокументировано как противовоспалительное и использовалось традиционными целителями для уменьшения болезненности мышц и суставов или костей.

Но с точки зрения наблюдения за животным, не являющимся человеком, непосредственно обрабатывающим открытую рану растительным лекарством, поведение Ракуса является первым.

«Это, возможно, инновационное поведение представляет собой первый систематически задокументированный случай активного лечения ран диким животным видом растений, который, как известно, содержит биологически активные вещества, и дает новое представление об истоках ухода за ранами человека», — говорят исследователи в статье, документирующей исследование, опубликованное в журнале Nature.

Дополнительно
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Земеля
Земеля
Гость
17 дней назад

Они- резерв Природы, они -строители следующей цивилизации, просто сейчас они дремлют. Когда нынешний вид человечества будет корчиться в пепле ядерной войны, они, такие смешные и неуклюжие, даже не узнают об этом надёжно укрытые тёплыми густыми лесами и джунглями. Разумеется, глобальный ядерный апокалипсис аукнется и им, температура из- за ядерной зимы упадёт и в глуши экваториальных джунглей. Но радиацию поглотит листва, а падение температуры станет поводом для них задуматься об утеплении- они изобретут свою первую одежду и приручат огонь. А когда спустя десятки тысяч лет придёт их время покинуть свой лесной дом, время уже успеет стереть остатки прежней цивилизации, о существовании… Подробнее »

Bong
Bong
Гость
16 дней назад

Ну да, кто знает, может климатические похолодания и были вызваны ядерными в те далекие периоды, шалили предки или пращуры, поскольку ставится под сомнение то, что современные люди сами могли до атомной додуматься. Только воспроизвести через обратный инжиниринг..)
Но для нас на самом деле куда важнее это возникновение на Земле другой развитой разумной жизни. И чем сильнее она отличается от человека тем… интересней и надеюсь, полезней. Желательно даже жизнеспособней, поскольку хомосапиенс по странным причинам постарается это невероятное в теле мироздания уничтожить.

Последний раз редактировалось 16 дней назад, - Bong
Back to top button