Биология

Орангутаны могут издавать два звука одновременно, выяснили ученые

Согласно исследованию, проведенному Уорикским университетом, орангутаны могут издавать два отдельных звука одновременно, подобно певчим птицам или людям-битбоксерам. Ученые говорят, что полученные результаты дают представление об эволюции человеческой речи, а также о человеческом битбоксе.

Исследователи наблюдали за двумя популяциями орангутанов на островах Борнео и Суматре в общей сложности 3800 часов и обнаружили, что приматы в обеих группах использовали один и тот же вокальный феномен.

Они обнаружили, что крупные самцы орангутанов на Борнео издают звуки, известные как «чавканье» и «ворчание», когда вступают в споры.

Тем временем самки на Суматре издают звуки, известные как «скрипы» и «перекликающиеся крики», чтобы предупредить других о потенциальных хищниках.

В обоих случаях обезьяны были способны издавать оба звука одновременно — техника, используемая людьми-битбоксерами для имитации различных музыкальных инструментов.

«Люди используют губы, язык и челюсть, чтобы произносить глухие звуки согласных, в то же время активируя голосовые связки в гортани с выдыхаемым воздухом, чтобы произносить звонкие, открытые звуки гласных», — говорят ученые.

«Орангутаны также способны издавать оба типа звуков — и оба одновременно. Тот факт, что две отдельные популяции орангутанов издавали одновременно два звука, является доказательством того, что это биологический феномен».

Поскольку орангутаны и люди являются членами семейства человекообразных обезьян, исследователи говорят, что при дальнейшем изучении результаты могут дать ключ к пониманию эволюции человеческой речи.

«Теперь, когда мы знаем, что эти вокальные способности являются частью репертуара человекообразных обезьян, мы не можем игнорировать эволюционные связи», — сказал Адриано Ламерия, автор исследования.

«Вполне возможно, что ранний человеческий язык напоминал что-то, что больше походило на битбокс, до того, как эволюция организовала язык в структуру согласных и гласных, которую мы знаем сегодня».

Статья об исследовании была опубликована в PNAS Nexus.

Дополнительно
PNAS Nexus
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button