Биология

Яванский тигр, возможно, еще существует в дикой природе, показал анализ ДНК

Большие кошки, очевидно, были истреблены к 1980-м годам, но новые исследования показывают, что это, возможно, не так

После того, как Яванский тигр был объявлен вымершим, он все еще может существовать, как предварительно показал недавний анализ ДНК. Чтобы быть уверенным, необходимо гораздо больше исследований, но защитники природы говорят, что теперь есть проблеск надежды, что яванский тигр все еще может существовать, бродя по глухим лесам острова.

Яванский тигр был популяцией Panthera tigris sondaica, обитавшей на индонезийском острове Ява до середины 1970-х годов. На него охотились, а его естественная среда обитания была преобразована в сельскохозяйственные угодья и инфраструктуру. Это была одна из трех популяций тигров на Зондских островах.

Яванский тигр был небольшим по сравнению с другими подвидами материковой Азии, но крупнее балийского тигра и по размеру сходен с суматранским тигром. Обычно у него были длинные и тонкие полосы, которых было немного больше, чем у суматранского тигра. Самцы имели среднюю длину тела 248 см и весили от 100 до 140 кг. Самки были меньше самцов и весили от 75 до 115 кг.

Яванский тигр был занесен в Красную книгу как вымерший еще в 2008 году. С тех пор было проведено несколько потенциальных наблюдений, каждое из которых не имело веских доказательств, подтверждающих его существование.

Однако в 2019 году местные жители заметили то, что они приняли за яванского тигра, возле деревни Чипендеуй в лесу Южного Сукабуми, Западная Ява, наряду со следами и следами когтей. Они собрали остатки его шерсти с ближайшего забора.

Анализ волос этой шерсти указывает на ее принадлежность яванскому тигру, хотя для подтверждения его существования необходимы дальнейшие исследования.

«То, действительно ли яванский тигр все еще встречается в дикой природе, должно быть подтверждено дальнейшими генетическими и полевыми исследованиями», — заключают ученые в своей статье.

фотография живого яванского тигра
Эта фотография живого яванского тигра была снята в 1938 году в Уджунг-Кулоне.

Тем не менее, эта перспектива вызвала общественный интерес и даже усилия индонезийских защитников природы выяснить, действительно ли эта «вымершая» большая кошка все еще жива.

Яванский тигр был родом из Индонезии и был одним из трех подвидов тигров, ранее встречавшихся в стране. В 2013 году МСОП объявил балийского тигра (P. tigris balica) вымершим, в результате чего остался только суматранский тигр (P. tigris sumatrae).

В новом исследовании ученые изучили митохондриальную ДНК (мтДНК) — наследуемый по материнской линии генетический материал, обнаруженный вне ядра — из волос и сравнили ее с образцом яванского тигра из музея, собранным в 1930 году.

«Из этого комплексного анализа мтДНК мы пришли к выводу, что образец волос из Южного Сукабуми принадлежит яванскому тигру и что он попадает в ту же группу, что и образец из музея яванского тигра, собранный в 1930 году», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Oryx.

Дополнительно
Oryx
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
kharko
kharko
Участник
16 дней назад

Тигры нападают на людей, поэтому сохранились только в труднодоступных местах. Вот их примерный ареал. comment image

Back to top button