АрхеологияИстория

Жители острова Пасхи посещали Южную Америку

Исследование предоставляет прямые доказательства перемещения ряда традиционных полинезийских и южноамериканских сельскохозяйственных растений на начальных этапах колонизации Рапа-Нуи.

Группа археологов из Чили сообщает о доказательствах того, что первые поселенцы острова Рапа-Нуи отправились в Южную Америку, общались с живущими там людьми, а затем вернулись обратно. В своем исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, группа ученых проанализировала растительный материал, обнаруженный на обсидиановых лезвиях, изготовленных ранними поселенцами.

Предыдущие исследования показали, что люди жили на Рапа-Нуи (Остров Пасхи) в период с 1000 по 1300 годы, хотя их происхождение до сих пор неизвестно — эти ранние поселенцы наиболее известны своими гигантскими каменными резными человеческими фигурами.

В новой работе исследовательская группа нашла доказательства того, что некоторые поселенцы доплыли до побережья Южной Америки и обратно. Такое путешествие предполагало бы плавание в одну сторону длиной 3700 километров и, вероятно, заняло бы от одного до двух месяцев, в зависимости от погоды.

Предыдущие исследования показали, что история народа Рапу-Нуи включает сообщения по крайней мере об одном путешествии первых поселенцев в Южную Америку. В ходе этой новой работы исследовательская группа развила подобные сообщения, раскопав и изучив обсидиановые лезвия в месте под названием Анакена, самом раннем известном поселении на острове. Исследователи обнаружили на лезвиях очень небольшое количество растительного материала, что свидетельствует о том, что они использовались для переработки растительной пищи.

Карта острова Пасхи
Карта острова Пасхи (Рапа-Нуи) с указанием местонахождения Анакены и мест археологических раскопок.

Анализ растительного материала показал присутствие маниоки, плодов хлебного дерева, пурпурного батата, таро, ачиры, имбиря и таитянского яблока. Среди них выделялись таитянское яблоко и плоды хлебного дерева, потому что ни один из них не растет на Рапа-Нуи в природе, а имбирь никогда раньше не встречался в отдаленных частях Океании.

Маниока, сладкий картофель и ачира выделились по другой причине — все три продукта являются южноамериканскими. Они также отметили, что остатки сладкого картофеля были найдены в самых глубоких частях места раскопок , что позволяет предположить, что они прибыли на остров в первые годы существования поселения.

Исследователи приходят к выводу, что первые поселенцы Рапу-Нуи отправлялись в Южную Америку и обратно, возможно, несколько раз. Они также предполагают, что часть продуктов питания, которые они привезли с собой, была посажена и использована для выращивания сельскохозяйственных культур в последующие годы.

Дополнительно
PLOS ONE
Показать больше
Back to top button