Разбившийся космический аппарат «Берешит» мог занести на Луну жизнь

Израильская программа по изучению Луны, которая включала в себя миссию по посадке первого частного космического аппарата может не обойтись без последствий. Среди многих предметов на злополучном лунном корабле «Берешит» были многие тысячи тихоходок. Эти микроскопические существа, способны выжить в самых суровых условиях – включая и сильный удар о лунную поверхность.

Лунный аппарат «Берешит» не смог снизить скорость при приближении к Луне и потерпел крушение. Спускаемый аппарат был потерян вместе с множеством научных приборов, в том числе магнитомером и лазерным отражателем для .

Но, по сообщениям, по крайней мере, один предмет, как считается, пережил аварию. Arch Lunar Library – это капсула размером с DVD, которая надеется «сохранить записи нашей цивилизации на протяжении миллиардов лет».

Это первый из серии таких архивов от некоммерческого фонда Arch Mission, который стремится предоставить стороннюю резервную копию планеты , целью которой является «распространение наиболее важных знаний человечества во времени и пространстве».

Arch Lunar Library состоит из 25 никелевых дисков, в которых хранятся все виды данных, включая фотографии, изображения страниц книг, иллюстрации и всю англоязычную Википедию. А внутри лунной библиотеки в искусственном янтаре были заключены 100 миллионов клеток от 25 человек, а также тысячи тихоходок.

Эти микроскопические беспозвоночные являются одними из самых живучих организмов на нашей планете, и считается, что они в значительной степени неразрушимы благодаря своей способности входить в состояние анабиоза, эффективно “замораживаясь” на долгое время, а при наступлении благоприятных условий — довольно быстро оживать. Это позволяет им выживать без пищи, воды и кислорода, переносить экстремальные температуры, огромное давление и вакуум космоса.

Так, тихоходки могут пережить 30-летнее пребывание при температуре −20°C, жить в течение 2 лет в жидком кислороде при температурах почти в минус 200°C, могут долго находится в атмосфере углекислого газа и сероводорода, а также выдерживают огромные дозы радиации, тысячная доля которой смертельна для человека.

Получается, что прямо сейчас на Луне есть тысячи практически неуничтожимых живых организмов, которых раньше там не было. Но фонд Arch Mission быстро успокоил опасения, что они пробудятся и распространятся по лунной среде, подтверждая тот факт, что они находятся в эпоксидной смоле и надежды на то, что они оживут, практически нет.

«Тихоходки могут войти в состояние глубокого анабиоза», – говорится в заявлении фонда. «Они не могут перемещаться или размножаться на Луне. Они замерзли во времени. Их нужно было бы восстановить и доставить в место с подходящей атмосферой, а затем повторно гидратировать, чтобы «потенциально реанимировать».

Но их прибытие действительно поднимает важный вопрос о планетарной защите, или о том, что небесные тела должны быть сохранены в их естественном состоянии ради научного изучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: