Северный полюс скоро будет свободен ото льда летом

В настоящее время Северный полюс покрыт морским льдом круглый год.

0 873

В относительно недалеком будущем Северный Ледовитый океан, скорее всего, будет свободен ото льда летом. И это произойдет до 2050 года.

Эффективность мер по защите климата будет определять, как часто и как долго океан будет свободен ото льда. Такие результаты были сделаны в новом исследования с участием 21 научно-исследовательского института со всего мира.

Исследовательская группа проанализировала последние результаты 40 различных климатических моделей. Используя эти модели, ученые рассмотрели будущую эволюцию арктического морского ледяного покрова в сценарии с высокими будущими выбросами CO2 и слабой защитой климата.

Как и ожидалось, в этих симуляциях арктический морской лед быстро исчезал летом. Тем не менее, новое исследование показывает, что арктический летний морской иногда не исчезает, если выбросы CO2 быстро сокращаются.

«Если мы быстро и существенно снизим глобальные выбросы и, таким образом, сохраним глобальное ниже 2°C относительно доиндустриальных уровней, тем не менее, арктический морской лед, вероятно, изредка будет исчезать летом. Это нас очень удивило», — сказал Дирк Нотц, из Гамбургского университете в Германии.

В настоящее время Северный полюс покрыт морским льдом круглый год.

Каждое лето площадь морского ледяного покрова уменьшается, а зимой снова растет. В ответ на продолжающееся глобальное общая площадь Северного Ледовитого океана, которая покрыта морским льдом, быстро сократилась за последние несколько десятилетий.

Это существенно влияет на экосистему и климат Арктики. Морской ледяной покров является охотничьим угодьем и средой обитания для белых медведей и тюленей и сохраняет Арктику прохладной, отражая солнечный свет.

Исследование показывает, то, как часто будет терять свой ледяной покров в будущем, в решающей степени зависит от будущих выбросов CO2.

Смотрите также  Измерения показывают ускорение таяния льда в Западной Антарктиде

Если выбросы сокращаются быстро, свободные ото льда годы случаются только изредка.

С более высокими выбросами Северный Ледовитый океан станет свободным ото льда практически каждое лето.


Dirk Notz et al, Arctic Sea Ice in CMIP6, Geophysical Research Letters (2020). DOI: 10.1029/2019GL086749

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x