Современное повышение уровня моря связано с деятельностью человека

Повышение уровня моря, которое ускорилось в последние десятилетия, грозит к 2100 году навсегда затопить густонаселенные прибрежные города и общины, другие низменные земли и дорогостоящую инфраструктуру

0 377

Новое исследование ученых подтверждает, что современный подъем уровня моря связан с деятельностью человека, а не с изменением орбиты Земли.

Удивительно, но на Земле были почти свободные ото льда условия с уровнем углекислого газа не намного выше, чем сегодня, и были ледниковые периоды во времена, ранее считавшиеся свободными ото льда в течение последних 66 миллионов лет, согласно статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«Наша команда показала, что история оледенения Земли была более сложной, чем считалось ранее»,-сказал ведущий автор Кеннет Г. Миллер, выдающийся профессор кафедры наук о Земле и планетах в школе искусств и наук Университета Рутгерса.

«Хотя уровень углекислого газа оказывал важное влияние на периоды отсутствия льда, незначительные колебания орбиты Земли были доминирующим фактором с точки зрения объема льда и изменения уровня моря — до настоящего времени.»

Повышение уровня моря, которое ускорилось в последние десятилетия, грозит к 2100 году навсегда затопить густонаселенные прибрежные города и общины, другие низменные земли и дорогостоящую инфраструктуру. Оно также представляет серьезную угрозу для многих экосистем.

В исследовании реконструирована история уровня моря и оледенения с момента окончания эпохи динозавров. Ученые сравнили оценки глобального среднего уровня моря, основанные на данных глубоководной геохимии, с данными о континентальной окраине. Континентальные окраины, которые включают в себя относительно мелководные океанские воды над континентальным шельфом, могут простираться на сотни километров от побережья.

Смотрите также  С 1992 года Антарктида потеряла около 3 триллионов тонн льда

Исследование показало, что периоды почти безледных условий, например 17-13 миллионов лет назад, происходили тогда, когда концентрация атмосферного углекислого газа — ключевого парникового газа, определяющего изменение климата, была ненамного выше, чем сегодня. Однако ледниковые периоды происходили тогда, когда ранее считалась свободной ото льда, например от 48 до 34 миллионов лет назад.

«Мы показываем, что, хотя атмосферный углекислый оказывал важное влияние на периоды отсутствия льда на Земле, объем льда и изменения уровня моря до воздействия человека были связаны в первую очередь с незначительными изменениями орбиты Земли и расстояния от Солнца»,-сказал Миллер.

Самое большое снижение уровня моря произошло в последний ледниковый период около 20 000 лет назад, когда уровень воды упал примерно на 120 метров.

За этим последовал подъем уровня моря на 30 см в десятилетие — быстрый темп, который замедлился с 10 000 до 2000 лет назад. Подъем уровня моря тогда был остановлен примерно до 1900 года, когда темпы его роста начали расти по мере того, как человеческая деятельность начала оказывать влияние на климат.

Будущая работа по реконструкции истории изменения уровня моря до 48 миллионов лет назад необходима для определения времени, когда была полностью свободна ото льда, роли атмосферного углекислого газа в оледенении и причины естественного падения атмосферного углекислого газа до появления человека.

Смотрите также  Исследователи показали, как винограду может не хватать кислорода

Cenozoic sea-level and cryospheric evolution from deep-sea geochemical and continental margin records, Science Advances (2020). DOI: 10.1126/sciadv.aaz1346

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x