Потерянный на столетие хамелеон вновь открыт на Мадагаскаре

0 756

Найден вид хамелеона, который не наблюдался более ста лет — Хамелеон Воельцкова, или Furcifer voeltzkowi, был обнаружен заново во исследовательской экспедиции на Мадагаскар, в ходе которой было обнаружено несколько удивительно ярких особей этого вида.

Впервые описанный в науке в 1893 году, хамелеон Воельцкова не видели с 1913 года, благодаря чему он вошел в список 25 наиболее разыскиваемых потерянных видов по версии Global Wildlife Conservation (GWC).

Как следует из названия, все эти животные и были потеряны для науки на протяжении десятилетий, а многие из них вымерли. Организация отправляет экспедиции на поиски этих потерянных видов, что является первым шагом к выяснению того, как им помочь.

В апреле 2018 года GWC отправил двухнедельную экспедицию на северо-запад Мадагаскара для поисков хамелеона Воельцкова. На протяжении большей части экспедиции вид оставался потерянным, но в последние несколько дней команда зоологов наконец нашла неуловимую рептилию. Была обнаружена небольшая, но здоровая популяция, включая трех самцов и около 15 самок.

Экспедиция также показала, что самки очень ярко окрашены, проявляясь в сложных узорах фиолетового, оранжевого, красного, зеленого, черного и белого цветов с яркими красными точками по бокам. Как и многие хамелеоны, они могут менять цвет по желанию.

Если хамелеон Воельцкова чем-то похож на своих ближайших родственников, неудивительно, что этот вид так долго отсутствовал. Родственный вид под названием хамелеон Лаборда, как известно, живет всего четыре или пять месяцев. Ученые ожидали, что хамелеон Воельцкова будет иметь такую ​​же короткую продолжительность жизни, возможно, на несколько недель дольше, что дает им очень небольшое окно возможностей для поиска взрослых особей.

Смотрите также  10 животных, которые вымерли по вине человека

Это шестой вид из 25 наиболее разыскиваемых видов, вновь обнаруженных в последние годы. К другим относятся саламандра Джексона, бархатный кувшин, гигантская пчела Уоллеса, серебристый шевротейн и, ранее в этом году, сомалийский сэнги.

О повторном открытии сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Salamandra.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x