Приложение на смартфоне отслеживает нейродегенеративные заболевания

0 556

Новое исследование, опубликованное в журнале Chaos, предлагает отслеживать изменения с течением времени в том, как пациенты с рассеянным склерозом (РС) набирают текст на сенсорных экранах своих смартфонов, может быть полезным методом мониторинга неврологической дегенерации.

Набор текста на клавиатуре — относительно сложное занятие, в котором задействовано несколько различных областей мозга, которые эффективно работают вместе. От общей скорости набора до микропаузов между отдельными нажатиями клавиш — небольшие изменения в этой динамике с течением времени могут быть полезными ранними предупреждающими признаками прогрессирования нейродегенеративного заболевания.

Исследователи из Медицинского центра Амстердамского университета разработали приложение для смартфонов, предназначенное для пассивного отслеживания изменений в динамике нажатия клавиш пользователем с течением времени.

В новом исследовании приняли участие небольшое количество пациентов с рассеянным склерозом и здоровых людей из контрольной группы. Когорту отслеживали в течение 12 месяцев, чтобы увидеть, коррелируют ли изменения в динамике нажатия клавиш с дегенеративным прогрессированием заболевания.

«При хронических заболеваниях, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, со временем наблюдается ухудшение, — объясняет Джеймс Тууз, автор нового исследования. «Когда дело доходит до набора текста, вам нужны все ваши способности, чтобы делать это хорошо. Мы замечаем, когда у вас с этим возникают проблемы».

Результаты этого предварительного исследования подтвердили, что поддающиеся количественной оценке изменения в динамике нажатия клавиш совпадают с клинически значимыми изменениями активности заболевания рассеянным склерозом. Ученые предполагают, что эти результаты — только первый шаг в создании клинически полезного приложения для смартфона, и в будущем потребуются доработки, чтобы лучше персонализировать систему для каждого отдельного пользователя.

В работе отмечается, например, что некоторые пользователи могут последовательно вводить очень похожие сообщения низкой сложности, а это означает, что изменения в динамике нажатия клавиш могут быть более тонкими по сравнению с теми, которые имеют более сложные или разнообразные шаблоны нажатия клавиш.

Новое исследование, безусловно, не беспрецедентно. Команда из Массачусетского технологического института работает над подобной технологией в течение нескольких лет, уделяя особое внимание анализу нажатия клавиш для выявления дегенерации Паркинсона. В более общем плане продолжаются исследования, изучающие различные способы использования пассивных данных смартфонов для отслеживания прогрессирования нейродегенеративного заболевания.

Один из текущих проектов под названием Floodlight Open — это набор пациентов с РС для загрузки индивидуального приложения, предназначенного для когнитивных изменений и изменений производительности с течением времени с использованием ряда различных пассивных и активных задач.

Новое исследование было опубликовано в журнале Chaos.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x