Антарктический морской лед растаял до рекордно низкого уровня

528

Долгосрочная тенденция для морского льда на юге планеты стабильная, в то время как глобальная тенденция направлена ​​вниз.

В феврале 2022 года площадь морского льда вокруг Антарктиды достигла самого низкого уровня, когда-либо наблюдавшегося с момента начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Это первый случай, когда наблюдалось уменьшение площади льда ниже 2 миллионов квадратных километров.

Морской в южных полярных водах достиг своего наименьшего размера 25 февраля 2022 года и составил 1,92 миллиона квадратных километров.

Это на 190 000 квадратных километров ниже предыдущего рекордно низкого уровня, достигнутого 3 марта 2017 года.

На карте выше показана протяженность льда в день его рекордно низкого уровня. Протяженность определяется как общая площадь, на которой концентрация льда составляет не менее 15 процентов.

Желтый контур показывает среднюю протяженность морского льда за февраль с 1981 по 2010 год. Медиана — это среднее значение: то есть половина экстентов была больше желтой линии, а половина — меньше.

Сезон таяния 2021-2022 гг. начался раньше, чем обычно, после того, как 1 сентября 2021 г. достиг своего сезонного максимума, а затем быстро уменьшился в течение южной весны и лета.

По словам ученых, ветры были основной причиной низкой ледовой обстановки в этом году. Ветры вокруг континента были «намного сильнее, чем обычно», что быстро толкало на север в более теплые воды, где он таял. Исключение было в море Уэдделла, где ветры толкали льды на юг.

Теперь, через месяц после того, как морской достиг своего годового минимума, скорость роста выглядит нормальной.

Даже волна тепла, из-за которой температура воздуха в Антарктиде резко возросла в третью неделю марта, похоже, не замедлила рост. На самом деле имеет значение температура океана, и кратковременная волна тепла не слишком сильно повлияет на ситуацию в этом отношении.

Еще неизвестно, сколько льда появится в этом году. В то время как антарктический морской обычно тает почти на всем пути к береговой линии в течение южного лета, лед растет без ограничений в течение осени и зимы.

После нескольких месяцев роста (с февраля по сентябрь) новый морской обычно покрывает площадь океана в 16 миллионов квадратных километров.

Из года в год антарктический морской может сильно меняться; с 2013 года он достиг самого высокого максимума и самого низкого минимума с начала ведения учета. Всплеск роста морского льда в 2014 и 2015 годах усилил небольшую повышательную тенденцию в долгосрочной перспективе.

Но за последние семь лет площадь морского льда в целом была на уровне или ниже среднего, включая рекордно низкие минимумы в 2017 и 2022 годах. Долгосрочная тенденция теперь кажется относительно стабильной в Антарктике.

Напротив, морской в Арктике демонстрирует четкую тенденцию к снижению. Это означает, что во всем мире планета теряет морской лед.

«В целом для Арктики и Антарктики вместе взятых, тенденция определенно по-прежнему нисходящая» — говорят ученые.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии