Археологи нашли загадочный саркофаг в Соборе Парижской Богоматери

608

В четверг французские археологи заявили, что таинственный свинцовый саркофаг, обнаруженный в недрах парижского собора Нотр-Дам после того, как он был практически уничтожен пожаром, скоро будет открыт.

Объявление было сделано всего за день до третьей годовщины пожара, охватившего готическую достопримечательность 12-го века.

Во время подготовительных работ по восстановлению древнего шпиля церкви в прошлом месяце рабочие обнаружили хорошо сохранившийся саркофаг, погребенный на глубине 20 метров среди кирпичных труб отопительной системы XIX века.

Но считается, что сам саркофаг намного старше — и возможно, датируется 14 веком.

Ученые уже заглянули в саркофаг с помощью эндоскопической камеры, обнаружив верхнюю часть скелета, подушку из листьев, ткани и пока еще неопознанные предметы.

Саркофаг был извлечен из собора во вторник, сообщил французский национальный археологический исследовательский институт INRAP на пресс-конференции.

В настоящее время он содержится в безопасном месте и «очень скоро» будет отправлен в Институт судебной медицины в юго-западном городе Тулуза.

Судебно-медицинские эксперты и ученые затем откроют саркофаг и изучат его содержимое, чтобы определить пол скелета и прежнее состояние здоровья, сказал ведущий археолог Кристоф Бенье, добавив, что может быть использована технология радиоуглеродного анализа.

Отметив, что саркофаг был найден под насыпью земли с мебелью 14 века, Кристоф Бенье сказал, что «если выяснится, что это на самом деле саркофаг средневековья, мы имеем дело с чрезвычайно редкой практикой захоронения».

Ученые также надеются определить социальный статус умершего. Учитывая место и стиль захоронения, он предположительно принадлежал к элите своего времени.

Однако глава INRAP Доминик Гарсия подчеркнул, что тело будет исследовано «в соответствии» с французскими законами о человеческих останках.

«Человеческое тело не является археологическим объектом», — сказал он. «К человеческим останкам применяется гражданский кодекс, и археологи будут изучать его как таковой».

Как только археологи закончат изучение саркофага, он будет возвращен «не как археологический объект, а как антропологический достояние», добавил Гарсия.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии