КосмонавтикаАстрономия и космос

Тяжелая ракета-носитель Ariane-6 готовится к старту

Европейское космическое агентство (ЕКА, анг. European Space Agency — ESA) вернется к запускам тяжелых ракет сегодня, 9 июля 2024 года, когда Ariane-6 отправится в свой первый полет с почти десятком спутников и различными экспериментами. Окно запуска на космодроме Куру, Французская Гвиана, откроется в 21:00 (MSK).

ЕКА довольно долго ждало запуска Ariane-6. Впервые задуманная как замена рабочей лошадке Ariane-5 около 15 лет назад, ракета должна была взлететь еще в 2020 году, но до сих пор оставалась на земле, хотя Ariane-5 вышла из эксплуатации год назад.

Планируется, что ситуация изменится во вторник, когда первая ракета-носитель Ariane-6 должна будет взлететь из экваториальной части Южной Америки. Ожидается, что полет продлится 2 часа 51 минуту 40 секунд.

Ariane 6
Ariane-6 на стартовой площадке европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. © ESA–L. Bourgeon

Целью является не только показать, что Ariane-6 может летать, но и продемонстрировать способность второй ступени перезапускаться до четырех раз. Это нужно для размещения различных полезных нагрузок на разных орбитах и ​​уменьшение количества космического мусора, обеспечивая возможность либо повторного входа в атмосферу Земли для сгорания, либо вывода на орбиту-кладбище, отведенную для недействующих космических кораблей.

Кроме того, Ariane-6 будет нести 11 международных грузов. В их число входят несколько спутников, эксперименты, которые останутся на борту ракеты на протяжении всей миссии, поскольку они будут отправлять обратно телеметрические данные, и две капсулы, которые предназначены для повторного входа в атмосферу Земли.

Одной из них является Nyx Bikini, который будет отправлять данные, чтобы помочь инженерам создать более эффективные капсулы для входа в атмосферу. Другая — SpaceCase SCX-01, в которой используется теплозащитный экран из углеродистой смолы вместо фенольных пластиков, используемых в обычных экранах. По словам производителей, эта смола может использоваться как в конструкции капсулы, так и в защитном покрытии, что позволяет снизить вес и повысить прочность.

По данным ЕКА, первый полет Ariane-6 будет выполнен в конфигурации ракеты-носителя средней грузоподъемности A62, на первой ступени которой установлены два твердотопливных ракетных ускорителя.

Наряду с двигателем Vulcain 2.1, работающим на жидком водороде и кислороде, они обеспечат 63-метровую ракету общей тягой в 350 тонн на выходе из стартовой площадки. После отделения вторая ступень запустит двигатель Vinci, который отправит ее и полезную нагрузку массой до 10 350 кг на низкую околоземную орбиту.

Конфигурация A64 с четырьмя твердотопливными ракетными ускорителями может выводить более крупные полезные нагрузки на более высокие орбиты, в том числе на траектории в дальний космос.

Источник
ESA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марсианин
Участник
14 дней назад

Ну по сути, это модернизированная ракета Ariane 5. Что они там нового изобрели?

Back to top button