Астрономия и космос

Исследование показало, что околоземный астероид появился из кратера на Луне

Впервые ученые проследили астероид до его точного места происхождения – конкретного кратера на Луне. В отличие от большинства околоземных астероидов, которые, как полагают, происходят из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, астероид 2016 HO3, также известный как Камоалева (Kamo`oalewa), вероятно, появился из кратера Джордано Бруно на обратной стороне Луны и согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, он находится в космосе уже несколько миллионов лет.

Многие астероиды можно проследить до их родительского тела – планеты или ее спутника, от которых они отделились. Но теперь ученые впервые заявляют, что проследили происхождение астероида до конкретного кратера, из которого он «родился».

Кратеры — это не только шрамы, которые удары астероидов оставляют на планетах или спутниках, но они также могут быть местом рождения новых астероидов. Если что-то ударится достаточно сильно, фрагменты столкновения могут быть выброшены в космос, где они могут дрейфовать как новые астероиды в течение долгих тысячелетий, пока не врежутся во что-то еще, потенциально запуская процесс заново.

Ученые часто могут сказать, из какого родительского тела произошел тот или иной астероид, анализируя состав камней, отражательную способность и другие признаки. Но они обычно не могут точно определить, где в этих мирах они появились – до сих пор.

Астероид Камоалева шириной в поперечнике от 48 до 58 метров, был открыт в 2016 году как «квазиспутник» Земли. Это означает, что этот странный космический камень технически вращается вокруг Солнца, но гравитация Земли оказывает на него достаточное влияние, поэтому он никогда не удаляется слишком далеко от нас. В 2021 году последующее исследование показало, что это, вероятно, часть Луны, исходя из его отражательной способности и орбиты.

Теперь международная группа ученых отследила его место появления еще точнее. Ударное и динамическое моделирование показало, что для того, чтобы отбросить от Луны кусок камня размером с Камоалеву, потребуется удар астероида размером не менее 1 км. Это, в свою очередь, оставит кратер диаметром более 20 км. Это также должно было произойти относительно недавно – то есть за последние несколько миллионов лет.

астероид Камоалева
Художник изобразил Камоалеву, небольшой астероид, сближающийся с Землей, который, согласно новому исследованию, является фрагментом Луны. Эдди Грэм / Университет Аризоны

Ученые просканировали тысячи кратеров, усеивающих лунную поверхность, и нашли только один, соответствующий нужному возрасту и размеру — кратер Джордано Бруно. Названный в честь итальянского ученого XVI века, чьи космологические взгляды настолько опередили свое время, что он был сожжен на костре за ересь, этот кратер расположен на обратной стороне Луны, имеет ширину 22 км и возраст около 4 миллионами лет.

Камоалева, вероятно, был не единственным объектом, родившимся в тот день: по оценкам команды, в космос улетело более тысячи фрагментов шириной в десятки метров.

«Хотя большая часть этих обломков столкнулась с Землей в виде лунных метеоритов в течение менее миллиона лет, несколько счастливых объектов могут выжить на гелиоцентрических орбитах в качестве околоземных астероидов, которые еще предстоит обнаружить или идентифицировать», — сказал Ифэй Цзяо, ведущий автор исследования.

Возможно, в ближайшем будущем мы сможем поближе познакомиться с Камоалевой. Китай выбрал небольшой астероид в качестве цели для своей предстоящей миссии «Тяньвэнь-2» , которая соберет образцы и вернет их на Землю для изучения. Если он действительно с Луны, то он должен был возникнуть гораздо глубже, чем любые лунные образцы, собранные предыдущими миссиями. Кроме того, ожидается, что миссия НАСА NEO Surveyor идентифицирует больше представителей этой околоземной популяции лунного происхождения.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Дополнительно
Nature Astronomy
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Cancer
Гость
28 дней назад

Не много ли чести этому мелкому камню? 😊 Целую миссию к нему китайцы организуют. Теперь он оказался материалом известного кратера, и носит имя не менее известного средневекового еретика.
И да, учение Бруно о множественности миров это только одна из вменяемых ему ересей. Отступником от христианства он был.

Cancer
Cancer
Гость
Ответить на  Cancer
28 дней назад

Оговорился я. Не астероид носит имя Бруно, а кратер, конечно.

Bechmet
Bechmet
Гость
28 дней назад

Ну это пока их мечтания, Луна пока нехочет никого к себе пускать, навахо нашаманили

Back to top button