Кассини пролил новый свет на кольца Сатурна

0 831

Ультрафиолетовый спектрограф на борту уже не функционирующего космического аппарата «Кассини» ранее зафиксировал 41 затмение Солнца кольцами Сатурна. Теперь планетарные исследователи составили полные каталоги этих затмений в качестве высокоуровневых продуктов данных.

Ультрафиолетовый спектрограф Кассини (UVIS) был уникально чувствителен к некоторым из мельчайших частиц в кольцах Сатурна, особенно с учетом наблюдений, которые он проводил в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне длин волн (110–190 нм).

Чтобы определить размер частиц колец Сатурна, прибор наблюдал за ними, когда он был направлен на Солнце, просматривая кольца в так называемом солнечном затмении.

Частицы блокировали путь света, обеспечивая прямое измерение оптической толщины, ключевого параметра для определения размера и состава кольцевых частиц.

«В течение почти двух десятилетий космический аппарат «Кассини» делился чудесами Сатурна и его семейства ледяных спутников и характерных колец, но мы до сих пор не знаем точное происхождение системы колец», — говорят ученые.

Свидетельства указывают на то, что кольца относительно молоды и могли образоваться в результате разрушения ледяного спутника или кометы.

Однако, чтобы поддержать любую теорию происхождения, нужно иметь хорошее представление о размере частиц, составляющих кольца.

Учитывая длину волны света, исходящего от Солнца, наблюдения дали астрономам представление о наименьших размерах частиц из колец Сатурна.

«UVIS может обнаруживать частицы пыли на микронном уровне, помогая нам понять происхождение, активность и разрушение кольцевых частиц в системе» — говорят ученые.

По их словам, во время затмения свет, излучаемый фоновым источником, таким как Солнце, поглощается и рассеивается частицами на пути света.

Количество света, блокируемого кольцевыми частицами, обеспечивает прямое измерение оптической толщины кольца.

Ученые измерили оптическую толщину в зависимости от геометрии обзора, которая относится к углам наблюдения системы колец по отношению к Кассини.

Поскольку свет, проходящий через кольца, меняется под разными углами, они могут формировать картину структуры колец.

«Кольцевые системы вокруг планет-гигантов также обеспечивают испытательные полигоны для исследования фундаментальных физических свойств и процессов в нашей Солнечной системе в целом», — сказала Стефани Джармак, автор работы.

«Считается, что эти частицы возникают в результате столкновения объектов, формирования диска и образования более крупных частиц».

«Понимание того, как они формируют кольцевые системы, может помочь нам понять, как формируются планеты».

Исследование было опубликовано в журнале Icarus.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии