ЦЕРН продвигает планы по созданию нового коллайдера частиц

Крупнейшая в мире лаборатория физики элементарных частиц приближается к созданию нового ускорителя, который заменит Большой адронный коллайдер, открытый в 2008 году.

0 295

Совет ЦЕРН завершил промежуточный обзор технико-экономического обоснования нового ускорителя частиц, который должен заменить Большой адронный коллайдер (БАК), что ознаменовало еще один шаг на пути к созданию Будущего кольцевого коллайдера (Future Circular Collider, FCC).

В прошлую пятницу Совет обсудил технико-экономическое обоснование и отчеты политического, финансового и консультативного комитетов ЦЕРН по запланированному проекту.

Технико-экономическое обоснование FCC было запущено в 2021 году в ответ на рекомендацию Европейской стратегии по физике элементарных частиц. Специалисты обсудили дополнительные детали строительства, технической инфраструктуры, ускорителей, концепций детекторов и возможностей физических исследований, а также вопросы стоимости и финансирования.

До сих пор ЦЕРН мобилизовал опыт ученых и инженеров со всего мира, чтобы определить местоположение нового 91-километрового кольца (диаметром 5,5 метров), которое будет построено под землей во французских департаментах Верхняя Савойя и Эн, а также в швейцарском кантоне Женева. Для сравнения, кольцо БАК имеет размер «всего» 27 километров.

В случае одобрения FCC начнет сталкивать свои первые частицы примерно в середине этого столетия, а столкновения с самой высокой энергией начнутся примерно в 2070 году.

Среднесрочный обзор проходил в три этапа, начиная с октября, со специальными отчетами комитетов экспертов, а также Комитета по научной политике и Финансового комитета ЦЕРН.

Целью FCC является расширение границ энергии и интенсивности коллайдеров частиц и достижения энергии столкновения 100 тераэлектронвольт, что побьет рекорд БАКа в 13,6 триллиона.

Ускорители частиц потребляют огромное количество энергии, и многие из них столкнулись с финансовыми трудностями во время резкого роста цен на электроэнергию в последние годы. Но, согласно анализу, проведенному физиком ЦЕРН новый коллайдер FCC будет использовать лишь одну шестую энергии своих наиболее энергоемких конкурентов для достижения тех же физических целей.

ЦЕРН рассматривает сценарии для трех различных типов столкновений частиц: столкновений адронов (протон-протонов и тяжелых ионов), как в БАК, электрон-позитронных столкновений (FCC-ee), как в бывшем LEP. Другие варианты включают столкновения протонов с электронами или столкновения протонов с тяжелыми ионами.

В настоящее время ученые проводят физические и детекторные исследования для каждого варианта. Параллельно специальные группы экспертов проводят углубленный анализ инфраструктуры, концепций эксплуатации и необходимых ключевых технологий.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии