Hi-TechАстрономия и космос

Самая большая в мире цифровая камера готова разгадать космические загадки

Национальная ускорительная лаборатория SLAC (Стэнфордский центр линейных ускорителей) объявила о завершении создания камеры LSST, которая способна получать изображения с разрешением в 3200 мегапикселей. Теперь она будет установлена ​​на телескопе в Чили в обсерватории Веры К. Рубин, чтобы помочь разгадать некоторые из самых больших загадок во Вселенной.

Сообщается, что модуль камеры Legacy Survey of Space and Time (LSST) создавался более двух десятилетий, но одобрение на строительство получил только в 2015 году. Техническим специалистам Национальной ускорительной лаборатории SLAC к началу 2020 года удалось собрать воедино массивную матрицу датчиков модуля, состоящую из 189 отдельных 16-мегапиксельных датчиков, а к сентябрю были сделаны первые составные тестовые фотографии.

Инженеры и партнеры SLAC завершили сборку всех компонентов, включая оправу, объектив и сенсор. Специально разработанных ПЗС-сенсоров в 3,2-гигапиксельной матрице теперь насчитывается 201, при этом каждый пиксель имеет ширину около 10 микрон. Фокальная плоскость была загерметизирована в вакуумной камере линзой шириной 90 см, в то время как сообщается, что передняя линза имеет диаметр более 1,5 м. Все три объектива в установке камеры были изготовлены Ливерморской национальной лабораторией имени Лоуренса.

После более чем 20-летнего создания модуль камеры LSST теперь готов к отправке в Чили для установки на обзорный телескоп Simonyi в обсерватории Веры К. Рубин.
После более чем 20-летнего создания модуль камеры LSST теперь готов к отправке в Чили для установки на обзорный телескоп Simonyi в обсерватории Веры К. Рубин.

Система визуализации с прямым фокусом была разработана так, чтобы делать 15-секундную экспозицию каждые 20 секунд для наблюдения Вселенной в «беспрецедентных деталях». А оптическая система, включающая три асферических зеркала и большие быстросменные фильтры, будет оптимизирована для улавливания света с длинами волн от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного (0,3–1 мкм).

«Ее изображения настолько детализированы, что она может рассмотреть мяч для гольфа на расстоянии около 25 км, охватывая при этом полосу неба в семь раз шире, чем полная Луна», — сказал Аарон Рудман, заместитель директора и руководитель проекта.

Ожидается, что проект не только откроет возможности для лучшего понимания Вселенной, но и раскроет секреты нашей собственной галактики. Чувствительность камеры LSST позволит составить гораздо более подробную карту Млечного Пути, «давая представление о его структуре и эволюции, а также о природе звезд и других объектов внутри него».

Ученые также будут стремится увеличить масштаб более мелких объектов в Солнечной системе, чтобы получить более полную картину о наших ближайших соседях, о том, как сформировалась наша система, и даже выявить приближающиеся угрозы со стороны астероидов.

«Больше, чем когда-либо прежде, расширение нашего понимания фундаментальной физики требует более глубокого взгляда во Вселенную», — сказала Кэти Тернер из программы Cosmic Frontier. «Благодаря камере LSST обсерватория Веры К. Рубин позволит глубже, чем когда-либо прежде, погрузиться в космос и помочь ответить на некоторые из самых сложных и важных вопросов современной физики».

В видео ниже больше информации об обсерватории Веры К. Рубин и модуле камеры LSST. (Yandex neural network translation).

Дополнительно
SLAC
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button