Hi-TechКосмонавтика

Демонстрация технологии Callisto будет проходить на борту космического корабля Orion

На космическом корабле НАСА Orion во время беспилотной миссии Artemis I будет присутствовать система Callisto, демонстрационная технология, разработанная в рамках соглашения  с компанией Lockheed Martin. Компания в партнерстве с Amazon и Cisco представила цифровой помощник Alexa и видео-сотрудничество Webex для первого летного испытания Orion в глубоком космосе.

Названная в честь мифологической греческой богини и одного из охотников Артемиды, Каллисто призвана показать, как коммерческие технологии могут помочь будущим астронавтам в полете в дальний космос.

Полезная нагрузка продемонстрирует, как астронавты и диспетчеры могут использовать технологию человеко-машинного интерфейса, чтобы сделать свою работу проще, безопаснее и эффективнее, а также продвинуть человеческие исследования в глубоком космосе.

«Я могу представить себе будущее, в котором астронавты смогут получать доступ к информации о статусе полета и телеметрии, такой как ориентация космического корабля, уровни водоснабжения или состояние заряда батареи, с помощью простых голосовых команд», — сказал Ховард Ху, заместитель руководителя программы Орион в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне.

«Орион уже является самым передовым космическим кораблем, когда-либо созданным для доставки астронавтов на Луну, и технология голосовой активации может вывести его на новый уровень, позволив интерактивным компьютерным системам научно-фантастических космических кораблей стать реальностью для следующего поколения исследователей».

Финансируемая отраслью полезная нагрузка будет расположена на центральной консоли Orion и будет включать в себя планшет, который будет тестировать программное обеспечение видеоконференцсвязи Webex от Cisco для передачи видео и звука из Центра управления полетами в Джонсоне, а также специально созданное оборудование и программное обеспечение от Lockheed Martin и Amazon, который проверит Alexa, голосового виртуального помощника Amazon, на способность реагировать на передаваемый звук.

Alexa на Орионе, — это не просто стандартное готовое устройство. Чтобы функционировать на Земле, Alexa использует «облако» или программное обеспечение и услуги, которые работают в Интернете и расположены на компьютерных серверах в центрах обработки данных по всему миру.

Путешествуя в глубоком космосе, Alexa на Орионе потребуется слишком много времени, чтобы использовать облако на Земле, поэтому Каллисто будет использовать сеть Deep Space Network от НАСА и локальную базу данных на борту космического корабля для связи с Alexa и ответа. Бортовое оборудование полезной нагрузки было усилено, чтобы защитить его от радиационной среды во время путешествия Ориона в глубокий космос.

Webex подключит бортовой планшет к устройствам и экранам Webex и проведет конференцию внутри комнаты в Центре управления полетами, демонстрируя, как видео-сотрудничество с технологией сжатия может использоваться в сети Deep Space Network.

Без космонавтов на борту космического корабля уникальное оборудование позволит операторам взаимодействовать с Callisto и оценивать производительность на протяжении всей миссии из комнаты операций с полезной нагрузкой в ​​центре управления полетом. Участники помогут с демонстрацией, задавая вопросы Алексе или отдавать команды на выполнение задачи. Их изображения и голоса будут транслироваться из центра управления полетами в Орион, где видео участников будет отображаться на планшете, а звук воспроизводиться из динамика, а затем Алекса опознает звук и ответит.

Камеры внутри космического корабля будут записывать все взаимодействие и ретранслировать его по сети обратно в комнату управления полетом, где участники также могут видеть и слышать сеанс. Lockheed Martin и его партнеры также будут использовать технологию, продемонстрированную с этой полезной нагрузкой, чтобы предлагать возможности участия в STEM и публично делиться некоторыми сеансами тестирования в прямом эфире.

По мере того как люди будут путешествовать все дальше в космос, такая технология может позволить астронавтам работать более независимо от Земли. Она может быть использована на станции Gateway, многоцелевом форпосте на орбите Луны или для миссий людей на Марс.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button