ESA выбрало проект установки для извлечения кислорода с поверхности Луны

533

После проведенного конкурса ESA (ЕКА, европейское космическое агентство) выбрало промышленную команду, которая спроектирует и создаст первую экспериментальную полезную нагрузку для извлечения кислорода с поверхности Луны. Консорциуму-победителю, возглавляемому Thales Alenia Space, было поручено произвести небольшую единицу оборудования, которая позволит оценить перспективы строительства более крупных лунных установок для извлечения топлива для космических кораблей и воздуха для дыхания людей, а также сырья для оборудования.

Компактная полезная нагрузка должна будет извлекать 50-100 граммов кислорода из лунного реголита, обеспечивая при этом 70-процентное извлечение всего доступного кислорода в образце, обеспечивая при этом точные измерения производительности и концентрации газа.

И все это придется делать в спешке, за 10 дней – на солнечной энергии, доступной за один двухнедельный лунный день, до наступления кромешной, морозной лунной ночи.

Управление исследований ЕКА (Directorate of Human and Robotic Exploration) выбрало команду под руководством Thales, состоящую из AVS, Metalysis, Open University и Redwire Space Europe, после подробного исследования в прошлом году, в ходе которого оценивались три конкурирующих проекта.

Процесс следовал новому подходу к выбору системных концепций.

«Использование сложного подхода позволило нам оценить конкурирующие концепции полезной нагрузки на точной параллельной основе», — комментирует Дэвид Биннс, системный инженер из Центра параллельного проектирования (CDF) ЕКА.

«Теперь мы с нетерпением ждем возможности поработать с победившим консорциумом, чтобы воплотить их проект в жизнь».

Полезная нагрузка должна быть компактной, маломощной и способной летать на ряде потенциальных лунных посадочных модулей, в том числе на европейском большом логистическом посадочном модуле EL3 (European Large Logistics Lander), принадлежащем ЕКА.

Возможность извлекать из лунной породы вместе с пригодными для использования металлами изменит правила для исследования Луны, позволив международным исследователям вернуться на Луну, чтобы «жить за счет ее поверхности», не завися от длинных и дорогих линий снабжения.

Основная концепция уже доказана. Образцы, возвращенные с лунной поверхности, подтверждают, что лунный реголит на 40–45% состоит из кислорода по весу.

Трудность заключается в том, что этот химически связан в виде оксидов в форме минералов или стекла, поэтому он недоступен для немедленного использования.

Однако прототип кислородной установки уже был создан в Лаборатории материалов и электрических компонентов ESTEC.

В нем используется процесс, основанный на электролизе, для разделения смоделированного лунного реголита на и кислород, ключевые основные ресурсы для долгосрочных устойчивых космических миссий.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии