Генетическое исследование бактерий показывает растущую устойчивость к антибиотикам

485

Международная группа ученых с помощью генетического исследования бактерий в домашнем скоте обнаружила растущую устойчивость к антибиотикам, используемым в Китае. В своей статье группа описывает полногеномный анализ образцов кишечной палочки, собранных у большого количества свиней, кур, крупного рогатого скота и овец, выращенных в Китае в период с 1970 по 2019 год.

Ученые искали гены, которые придают бактериям устойчивость к ряду часто используемых антибиотиков.

Они также объясняют, почему, по их мнению, полученные результаты показывают, что Китаю и другим странам необходимо найти новые способы борьбы с бактериальными инфекциями как у людей, так и у животных.

В последние годы ученые всего мира бьют тревогу по поводу растущей устойчивости к антибиотикам, используемым для лечения инфекций человека.

Но проблема касается и животных. Как отмечается, примерно две трети антибиотиков, вводимых каждый год, используются в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

В новой работе исследователи задались вопросом, какое влияние такое использование может оказать на развитие устойчивости к антибиотикам для предотвращения или лечения бактериальных инфекций, таких как кишечная палочка.

Устойчивость (или резистентность) к антибиотикам может развиваться в результате естественного отбора посредством случайных мутаций и/или благодаря воздействию антибиотика. Микроорганизмы способны переносить генетическую информацию устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов.

Чтобы выяснить это, исследователи получили 986 образцов бактерий от домашнего скота, собранных организациями в Китае за последние полвека, и подвергли их анализу всего генома, специально отыскивая изменения в генах, которые могут придать устойчивость к антибактериальным агентам.

Они обнаружили доказательства развивающейся устойчивости к антибиотикам против кишечной палочки у всех изученных видов скота.

Общий рост является достаточно резким, что говорит о том, что вскоре перестанут быть эффективными для защиты домашнего скота.

Исследователи также проверили чувствительность последних штаммов кишечной палочки к нескольким антибиотикам и обнаружили, что в целом они гораздо более устойчивы, чем штаммы 1970-х годов.

Они также отмечают, что, поскольку одни и те же используются для лечения одних и тех же бактерий, резкий рост резистентности распространяется и на людей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Food.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии