Ученые впервые определили геном человека, жившего в древних Помпеях

550

Ученые из Италии, Дании и Бразилии успешно секвенировали геном 35-40-летнего мужчины, погибшего в древнем городе Помпеи после извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Археологический памятник Помпеи является одним из 54 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии.

Помпеи были портовым городом эпохи римской империи, расположенным к югу от Неаполя в Центральной Италии, пока он не был полностью разрушен и погребен под пеплом извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Согласно Плинию Младшему, извержение Везувия произошло около часа дня 24 августа и было видно с расстояния более 40 км. Более 2000 человек погибли в результате самого смертоносного извержения в истории Европы.

Несколько исключительно хорошо сохранившихся зданий, найденных в Помпеях, таких как Casa del Chirurgo (Дом хирурга), Casa del Fauno (Дом Фавна) и Casa dei Casti Amanti (Дом целомудренных любовников), позволяют предположить, что Помпеи, вероятно, были курортом для богатых римлян.

Однако Помпеи также были важным торговым и деловым городом с населением от 6 400 до 20 000 жителей.

Несмотря на продолжающиеся интенсивные научные исследования на этом месте с девятнадцатого века и по сей день, проведение как биоархеологических, так и генетических исследований человеческих останков в Помпеях было сложной задачей, поскольку воздействие высокой температуры снижает качество и количество извлекаемой ДНК.

В новом исследовании доктор Габриэле Скоррано из Римского университета «Тор Вергата» и Университета Копенгагена и его коллеги исследовали останки двух человек, которые были найдены в Casa del Fabbro (Дом ремесленника) в Помпеях, и извлекли их ДНК.

Форма, структура и длина скелетов указывали на то, что один набор останков принадлежал мужчине в возрасте от 35 до 40 лет и ростом 1,64 м, а другой набор принадлежал женщине старше 50 лет, ростом 1,53 м.

Хотя исследователи смогли извлечь и секвенировать древнюю ДНК обоих людей, они смогли секвенировать весь геном только из останков мужчины из-за пробелов в последовательностях, полученных из останков женщины.

Сравнение ДНК мужчины с ДНК, полученной от 1030 других древних и 471 современного человека из Западной Евразии, показало, что его ДНК имеет наибольшее сходство с современными итальянцами из центра Италии и другими людьми, которые жили в Италии в эпоху римской империи.

«Обнаружено, что этот человек принадлежит к линии Y-хромосомы A-M13 (A1b1b2b), редкой линии, отсутствующей среди древних людей с итальянского полуострова, в основном встречающейся в Восточной Африке (40%), и гораздо реже на Ближнем Востоке (Турция, Йемен, Египет, Палестина, Иордания, Оман и Саудовская Аравия) и средиземноморских островах Сардиния, Кипр и Лесбос», — сказали исследователи.

«Он принадлежал к кладе митохондриальной ДНК гаплогруппы HV0a, основной монофилетической ветви HV0 и субкладу гаплогруппы HV. Эта митохондриальная линия отсутствует среди опубликованных представителей римской империи из Италии».

Дополнительные анализы скелета и ДНК мужчины выявили повреждения в одном из позвонков и последовательности ДНК, которые обычно обнаруживаются у Mycobacterium, группы бактерий, к которой относятся бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающие туберкулез.

Это говорит о том, что человек мог быть поражен туберкулезом до своей смерти.

«Наше исследование, хотя и ограниченное одним человеком, подтверждает и демонстрирует возможность применения палеогеномных методов для изучения человеческих останков из этого уникального места», — заявили авторы.

«Наши первоначальные результаты обеспечивают основу для проведения интенсивного анализа хорошо сохранившихся помпейских особей».

«При поддержке огромного количества археологической информации, собранной в прошлом веке для города Помпеи, их палеогенетический анализ поможет нам реконструировать образ жизни этого населения имперского римского периода».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии