Исследование показывает, что гигантские членистоногие доминировали в морях 470 миллионов лет назад

364

Открытия на крупном ископаемом участке в Марокко предполагают, что гигантские членистоногие — родственники современных существ, включая пауков, креветок и насекомых, доминировали в морях 470 миллионов лет назад.

Ранние свидетельства с участка в Тайчуте (Taichoute), когда-то находившегося под водой, а теперь превратившегося в пустыню, свидетельствуют о многочисленных крупных «свободно плавающих» членистоногих.

Для анализа этих фрагментов необходимы дополнительные исследования, но, судя по ранее описанным образцам, гигантские членистоногие могли достигать 2 метров в длину.

Международная исследовательская группа говорит, что это место и его летопись окаменелостей сильно отличаются от других ранее описанных и изученных местонахождений Fezouata Shale на расстоянии 80 км.

Ученые говорят, что Тайчуте (считающийся частью «Биоты Фезуата») открывает новые возможности для палеонтологических и экологических исследований.

«Хотя обнаруженные нами гигантские членистоногие еще не полностью идентифицированы, некоторые из них могут принадлежать к ранее описанным видам Fezouata Biota, а некоторые, безусловно, будут новыми видами» — говорят ученые.

«Тем не менее, их большой размер и свободный образ жизни позволяют предположить, что они играли уникальную роль в этих экосистемах».

Fezouata Shale недавно была выбрана в качестве одного из 100 наиболее важных геологических объектов в мире из-за ее важности для понимания эволюции в раннем ордовикском периоде, около 470 миллионов лет назад.

Окаменелости из сланцев Фезуата.
Окаменелости из сланцев Фезуата (Fezouata Shale). Слева направо неминерализованные членистоногие (Marrellomorpha), палеосколециды и трилобиты. © Emmanuel Martin

Окаменелости, обнаруженные в этих породах, включают минерализованные элементы (например, раковины), но некоторые также демонстрируют исключительную сохранность мягких частей, таких как внутренние органы, что позволяет ученым исследовать анатомию ранней жизни животных на Земле.

Животные обитали на мелководье, подверженном повторяющимся штормам и волнениям, которые погребли сообщества животных и сохранили их на месте в виде исключительных окаменелостей.

Однако нектонические (или свободно плавающие) животные остаются относительно второстепенным компонентом биоты Фезуата в целом.

В новом исследовании сообщается об обнаружении окаменелостей тайчуте, сохранившихся в отложениях, которые на несколько миллионов лет моложе, чем найденные ранее окаменелости из соседнего района Загора, и в которых преобладают фрагменты гигантских членистоногих.

«Останки были перенесены в относительно глубоководную среду подводными оползнями, что контрастирует с предыдущими открытиями сохранения туш на более мелких участках, которые были погребены на месте штормовыми отложениями», — говорят ученые.

«Животные, такие как брахиоподы, были обнаружены прикрепленными к некоторым фрагментам членистоногих, что указывает на то, что их большие панцири служили запасами питательных веществ для обитателей морского дна, когда они были мертвы и лежали на морском дне».

«Биота Фезуата продолжает удивлять нас новыми неожиданными открытиями».

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии