Астрономия и космос

Хаббл запечатлел спиральную галактику NGC 3783

На этом изображении, полученном космическим телескопом «Хаббл», изображена NGC 3783, яркая спиральная галактика с перемычкой, расположенная примерно в 130 миллионах световых лет от Земли, которая также дала свое название одноименной группе галактик NGC 3783.

Подобно скоплениям галактик, группы галактик представляют собой совокупности гравитационно связанных галактик. Группы галактик, однако, менее массивны и содержат меньше членов, чем скопления галактик: в то время как скопления могут содержать сотни или даже тысячи составляющих галактик, то группы обычно не включают более 50.

Например, Млечный Путь является частью группы галактик, известная как Местная группа, в которую также входят две другие крупные галактики (Туманность Андромеды и галактика Треугольник), а также несколько десятков галактик-спутников и карликовых галактик. Группа галактик NGC 3783 содержит 47 галактик. Кроме того, похоже, что она находится на довольно ранней стадии своей эволюции, что делает ее интересным объектом для изучения.

Хотя в центре этого изображения находится спиральная галактика NGC 3783, взгляд в равной степени привлекает очень яркий объект в нижней правой части этого изображения.

Это звезда HD 101274. Перспектива на этом изображении делает звезду и галактику близкими спутниками, но это иллюзия. HD 101274 находится всего в 1530 световых годах от Земли и примерно в 85 000 раз ближе, чем NGC 3783. Это объясняет, как может показаться, что одна звезда затмевает целую галактику.

NGC 3783 — сейфертовская галактика 1-го типа, галактика с яркой центральной областью. Телескоп Хаббл запечатлел его в невероятных деталях, от светящейся центральной полосы до узких извилистых рукавов и пронизывающей их пыли, благодаря пяти отдельным изображениям, сделанным в разных длинах волн света.

Фактически, центр галактики настолько ярок, что демонстрирует дифракционные всплески, которые обычно наблюдаются только у таких звезд, как HD 101274.

Загрузите это изображение (7,56 МБ)
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий Григорьевич
Геннадий Григорьевич
Гость
1 месяц назад

Все таки вращается…

Cancer
Cancer
Гость
1 месяц назад

Фон кадра не менее интересно рассматривать, чем галактику.

Bechmet
Bechmet
Гость
1 месяц назад

Это точно там целая куча всего

Back to top button