Является ли «Идеально настроенная для жизни Вселенная» иллюзией? Ученые оспорили аргументы в пользу мультивселенной

902

В новом отчете FQXi переоцениваются утверждения о том, что точно настроена на развитие жизни, оспаривая популярные аргументы в пользу мультивселенной.

Десятилетиями физики недоумевали, почему наша как бы специально приспособлена для развития разумной жизни. Широко распространено мнение, что если бы значения некоторых физических параметров, таких как массы элементарных частиц, были изменены, хотя бы незначительно, это предотвратило бы образование компонентов, необходимых для жизни во Вселенной, включая планеты, и галактики.

Но недавние исследования, подробно описанные в новом отчете Института фундаментальных вопросов, FQXi, предполагают, что разумная могла развиться в совершенно иных физических условиях. Утверждение подрывает основной аргумент в поддержку существования мультивселенной из параллельных вселенных.

«Согласно новым расчетам, настройка, необходимая для того, чтобы некоторые из этих физических параметров породили жизнь, оказывается менее точной, чем настройка, «необходимая для захвата радиостанции»», — говорит Мириам Франкель, автор отчета FQXi, который был подготовлен при поддержке Фонда Джона Темплтона. «Если это правда, кажущаяся тонкая настройка может быть иллюзией», — добавляет Мириам Франкель.

За последние несколько десятилетий тема тонкой настройки привлекала умы физиков. Исследуя физические законы Вселенной и точно определяя значения физических констант, таких как массы элементарных частиц и силы взаимодействий, физики обнаружили, что удивительно малые вариации этих величин сделали бы Вселенную безжизненной.

Это привело к загадке: почему физические условия, казалось бы, адаптированы для человеческого существования?

Некоторые физики объясняют эти случайные условия, ссылаясь на теорию мультивселенной, которая утверждает, что существует бесконечное количество параллельных вселенных, каждая из которых имеет разные физические параметры.

В рамках мультивселенной не так уж удивительно, что люди эволюционировали в одной из параллельных реальностей, условия в которой оказались для нас пригодными для жизни. Таким образом, загадка тонкой настройки исчезает.

Но другие ученые по-прежнему скептически относятся к тому, что наша вообще идеально приспособлена для жизни. В подробном отчете FQXi ученые исследует сложную историю исследований тонкой настройки, включая возможные объяснения этого, таких, которые получены из теории струн и структуры мультивселенной, и оценивают предложения по экспериментальной проверке этих объяснений прямо и косвенно.

Затем в отчете излагаются аргументы в пользу того, что точная настройка — это иллюзия, и отмечается, что может принимать совершенно иную форму, чем предполагалось ранее, и что если несколько физических параметров будут рассматриваться как изменяющиеся одновременно, это может смягчить любые очевидные проблемы точной настройки.

Все это говорит о том, что может быть не так точно настроена; она может быть способна производить при гораздо более широком диапазоне обстоятельств, чем предполагалось вначале.

Согласно некоторым космологическим моделям инфляции в сочетании с теорией струн, существует мультивселенная из нескольких параллельных вселенных
Согласно некоторым космологическим моделям инфляции в сочетании с теорией струн, существует мультивселенная из нескольких параллельных вселенных, каждая из которых имеет разные физические параметры. Мультивселенная дает одно из объяснений проблемы тонкой настройки того, почему наша вселенная, кажется, имеет именно те параметры, которые подходят для разумной жизни. © FQXi

«Разработки, изложенные в этом отчете, подчеркивают, что проблема точной настройки более тонкая, чем обсуждалось ранее, с более широкими допустимыми диапазонами для соответствующие физические параметры», говорит астрофизик Фред Адамс.

Например, часто утверждалось, что даже незначительное изменение баланса сил, управляющих атомным ядром, или значений фундаментальных констант природы может повлиять на образование в звездах углерода, необходимого для развития органической жизни, или влиять на продолжительность жизни звезд, не позволяя им обеспечивать достаточное количество энергии для существования пригодных для жизни планет.

Но уравнения звездной структуры могут иметь больше решений, чем думает большинство людей. « могут продолжать работать при значительных вариациях фундаментальных констант», — говорит Фред Адамс, чья работа представлена ​​в отчете. «Более того, если конкретный астрофизический процесс становится неработоспособным, то (часто) его место может занять другой процесс, который поможет обеспечить энергию для Вселенной».

«Утверждения о тонкой настройке уже давно расходятся во мнениях», — говорит руководитель научной программы FQXi Дэвид Слоан, физик из Университета Ланкастера.

«Когда параметры, необходимые для жизни, появляются в подозрительно узких областях, мы ищем объяснения этому либо как совпадение, либо как космический заговор. Обнаружение того, что эти области могут быть шире, или что существуют другие пригодные для жизни области, ослабляет потребность в таких объяснениях. Может быть, никакого заговора и нет», — говорит Дэвид Слоан.

Отчет FQXi Fine Tuning является частью последнего из серии исследований границ физических исследований, подготовленных в сотрудничестве с Фондом Джона Темплтона. В других отчетах этой серии рассказывается о том, как возникла наша Вселенная, реально ли время, и о происхождении пространства из квантовой запутанности.

Институт фундаментальных вопросов, FQXi, катализирует, поддерживает и распространяет исследования по вопросам, лежащим в основе науки, в частности, новые рубежи в физике и инновационные идеи, являющиеся неотъемлемой частью глубокого понимания реальности, но вряд ли поддержанные традиционными источниками финансирования.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии