Как правильно выбрать фитинги для РВД и на что обратить внимание

251

Рукава высокого давления (РВД) имеют широкую сферу практического использования, поскольку способны выдерживать внутреннее давление, что важно при перекачке не только агрессивных жидкостей, но и газов.

Однако помимо шлангов, особое внимание важно уделять выбору фитингов, от качества исполнения которых во многом зависит безопасность эксплуатации сложных системы и комплексов.

Что учитывать при выборе фитингов для гидравлики

Сегодня на рынке представлены самые разные фитинги для гидравлики, которые отличаются производительностью и характеристиками. К данной категории изделий относятся муфты, насадки, прочие соединительные элементы, которые активно применяются при сборке РВД. При выборе таких изделий важно учитывать следующее:

  • Температура окружающей среды, при которой будет использоваться компонент. Важно помнить, что любой металл обладает способностью сжиматься и расширяться в зависимости от окружающей среды. При выборе штуцера или муфты важно обращать внимание на уплотнительные кольца, которые должны быть выполнены из инертного материала.
  • Наконечник фитинга или муфты. Чтобы исключить риск падения рабочего давления из-за разгерметизации (утечки), следует с самого начала обратить внимание на тип резьбы и правильный угол посадки. Во всех случаях элементы для стыковки должны иметь одинаковый диаметр (сечение), чтобы обеспечивать безопасность при эксплуатации.
  • Устойчивость к коррозионным явлениям. Лучше всего отдавать предпочтение фитингам, которые изготавливаются из углеродистой стали, а также нержавейки с дополнительным гальваническим покрытием.
  • Способность противостоять вибрации. Учитывая высокое давление, РВД нередко подвергается сильным вибрационным воздействиям, поэтому очень важно выбирать фитинги, способные поглощать вибрацию за счет надежного уплотнителя.
  • Устойчивость к большому внутреннему давлению. Фитинги должны выдерживать высокое рабочее давление, обеспечивая тем самым безопасность выполнения работы при перекачке жидкостей или газов.

Выбирая фитинг, важно быть внимательным, поскольку некоторые из них соединяются через переходники, а другие — напрямую с портом. В первом случае можно подбирать компоненты без конкретной ориентации, но с риском возможной утечки.

Во втором случае число соединений снижается до минимума, однако элементы должны четко стыковаться друг с другом.

Особенности выполнения ремонта РВД зачёт фитингов

К несомненным достоинствам штуцеров и муфт можно отнести возможность использования для ремонта рукава высокого давления. Для выполнения такой работы придерживаются такой схемы действий:

  1. Разрезают рукав в районе порыва, после чего срезают лишнее.
  2. Аккуратно навинчивают муфту на наконечник шланга, причем против часовой стрелки.
  3. Смазывают ниппель, для чего удобней всего зажать предварительно гильзу в тисках.
  4. Медленными и осторожными движениями навинчивают ниппель на шланг, следя при этом за тем, чтобы муфта не изменила своего положения.

Вне зависимости от модификации фитинга, при покупке важно обращать внимание на качество его выполнения. Дело в том, что в ходе эксплуатации все фитинги РВД подвергаются очень большим, практически экстремальным нагрузкам. Чтобы обеспечить максимальную безопасность, следует пользоваться только сертифицированными фитингами, высокое качество которых подтверждается соответствующими документами.

Только в таком случае можно быть уверенным в том, что изделие прослужит на протяжении длительного периода времени и пользоваться им можно будет максимально безопасно.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии