«Космические скалы» в туманности Киля (изображение NIRCam)

1 129

То, что выглядит как скалистые горы, на самом деле является краем соседней молодой области звездообразования NGC 3324 в туманности Киля. Это изображение, полученное в инфракрасном свете камерой ближнего инфракрасного диапазона ( NIRCam ) космического телескопа Джеймс Уэбб, показывает ранее закрытые области рождения звезд.

Эта область, называемая Космическими скалами, на самом деле является краем гигантской газовой полости в NGC 3324, примерно в 7600 световых годах от нас. Пещеристая область была вырезана из туманности интенсивным ультрафиолетовым излучением и звездным ветром чрезвычайно массивных, горячих, молодых звезд, расположенных в центре пузыря над областью, показанной на этом изображении.

Высокоэнергетическое излучение этих звезд формирует стену туманности, медленно разрушая ее.

NIRCam — с его четким разрешением и беспрецедентной чувствительностью — открывает сотни ранее скрытых звезд и даже многочисленные фоновые галактики. Несколько характерных особенностей этого изображения описаны ниже.

— «Пар», который, кажется, поднимается из небесных «гор», на самом деле является горячим ионизированным газом и горячей пылью, вылетающими из туманности из-за интенсивного ультрафиолетового излучения.

— Впечатляющие столбы возвышаются над светящейся стеной газа, сопротивляясь палящему ультрафиолетовому излучению молодых звезд.

— Пузыри и полости выдуваются интенсивным излучением и звездными ветрами новорожденных звезд.

— Протозвездные струи и потоки, которые проявляются в золоте, исходят из окутанных пылью зарождающихся звезд.

— В центре вершины хребта возникает «выброс», извергающий газ и пыль в межзвездную среду.

— Появляется необычная «арка», похожая на изогнутый цилиндр.

Этот период очень раннего звездообразования трудно зафиксировать, потому что для отдельной звезды он длится всего от 50 000 до 100 000 лет, но чрезвычайная чувствительность Уэбба и исключительное пространственное разрешение зафиксировали это редкое событие.

Расположенная примерно в 7600 световых годах от нас, NGC 3324 была впервые внесена в каталог Джеймсом Данлопом в 1826 году. Видимая из Южного полушария, она расположена в северо-западном углу туманности Киля (NGC 3372), которая находится в созвездии Киля. Туманность Киля является домом для туманности Замочная скважина и активной, нестабильной звезды-сверхгиганта под названием Эта Киля.

Полное разрешение, 14575 X 8441, TIF (136,99 МБ) 

Полное разрешение, 14575 X 8441, PNG (124,71 МБ) 

2000 X 1158, PNG (3,33 МБ)

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии