Космический телескоп JWST исследуют структуру туманности Кольцо

0 456

Международная группа астрономов использовала космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) для наблюдения планетарной туманности NGC 6720, более известной как Кольцевая туманность.

Кампания наблюдений, описанная в статье на сервере препринтов arXiv, выявила множество структурных деталей этой туманности.

Планетарные туманности (PNe) — это расширяющиеся оболочки газа и пыли, выброшенные звездой в процессе ее эволюции из звезды главной последовательности в красного гиганта или белого карлика. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.

Туманность Кольцо, расположенная примерно в 2600 световых годах от Земли в созвездии Лиры, представляет собой хорошо известную PNe со сложной морфологией.

Ее звезда — белый карлик с массой не менее 0,58 солнечной массы, эффективной температурой 135 000 К и светимостью на уровне 310 солнечных светимостей.

Предыдущие наблюдения показали, что белый карлик в настоящее время находится в фазе быстрого затухания и что часть ионизированной туманности, вероятно, рекомбинирует.

В середине 2022 года группа астрономов под руководством Роджера Вессона из Кардиффского университета (Великобритания) наблюдала туманность Кольцо с помощью JWST, стремясь лучше понять ее природу. Наблюдения проводились в рамках программы «General Observers».

«Здесь мы сообщаем о JWST-изображениях туманности Кольцо, NGC 6720, с использованием 13 фильтров от 1,6 до 25 мкм», — пишут исследователи в статье.

Изображения показали, что туманность Кольцо имеет внутреннюю полость и оболочку, в которой около 20 000 плотных сгустков содержат до половины общей массы. Снимки также выявили наличие тонкого кольца возможного выброса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и гало, которое содержит около 10 концентрических дуг и 400 шипов.

Анализируя полученные изображения, астрономы обнаружили, что центральная полость содержит сильно ионизованный газ и демонстрирует две линейные структуры.

В целом полость имеет приблизительно круглую структуру с радиусом около 25 угловых секунд. Оболочка, окружающая эту полость, представляет собой широкую область с четко выраженными внутренним и внешним краями, имеющую эллиптическую форму.

Оказалось, что центр туманности Кольцо смещен на две угловые секунды к северо-западу от центральной звезды. Астрономы предполагают, что такое смещение может быть вызвано первоначальной потерей массы, ионизацией и горячим звездным ветром.

Что касается центральной звезды, наблюдения JWST показали, что это тройная система.

Основываясь на изображениях, исследователи обнаружили, что у звезды есть двойной компаньон на расстоянии около 35 а.е. и отдаленный общий спутник на расстоянии около 14 400 а.е., который, как предполагается, является звездой главной последовательности M2-M4.

По мнению авторов статьи, их результаты подтверждают, что PNe в целом могут содержать большое разнообразие структур и фаз: от сильно ионизированного горячего газа до плотных молекулярных сгустков.

Источник ArXiv.org
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии