Космический аппарат Юнона получил крупный план спутника Юпитера Европы

396

В конце сентября зонд НАСА «Юнона» пролетел мимо спутника Юпитера Европы, получив множество данных, которые помогут ученым разгадать тайны ледяного небесного тела. Теперь появилось новое изображение, на котором представлена ​​расколотая ледяная кора Европы в высоком разрешении.

Зонд «Юнона» вышел на орбиту вокруг Юпитера в 2016 году и с тех пор сделал много невероятных снимков и предоставил важные научные данные.

С последнего времени эти наблюдения распространяются и на Европу, одну из крупнейших лун Юпитера и ключевой центр интереса для ученых, ищущих в Солнечной системе признаки жизни.

Во время своего близкого пролета над Европой 29 сентября «Юнона» приблизилась к поверхности юпитерианской луны на расстояние 352 км и стала первым космическим аппаратом, пролетевшим так близко после зонда «Галилео» в 2000 году.

При этом «Юнона» получила изображения спутника Юпитера с достаточно высоким разрешением.

Теперь мы видим, как выглядит такое разрешение, с первым крупным планом изображения Юноны, демонстрирующим невероятные особенности, такие как канавы и гребни, выстилающие поверхность.

Черно-белое изображение было получено на расстоянии около 412 км, когда Юнона пронеслась мимо Европы со скоростью около 24 км в секунду.

Крупный план спутника Юпитера Европы показывает поверхность с разрешением от 256 до 340 метров на пиксель
Крупный план спутника Юпитера Европы показывает поверхность с разрешением от 256 до 340 метров на пиксель. © NASA

На нем показан участок Европы размером 150 км на 200 км, который был сфотографирован в ночное время, но освещен «сиянием Юпитера» или солнечным светом, отражающимся от вершин облаков Юпитера.

С разрешением от 256 до 340 метров на пиксель изображение показывает область, испещренную сетью тонких бороздок и двойных гребней (пары длинных параллельных линий, обозначающих возвышения во льду).

В правом верхнем углу изображения, а также чуть правее и ниже центра видны темные пятна, возможно, связанные с чем-то снизу, извергающимся на поверхность.

Ниже центра и правее находится поверхностная особенность, напоминающая музыкальную ноту, размером 67 километров с севера на юг и 37 километров с востока на запад.

Между тем яркие точки, усеивающие изображение, представляют собой высокоэнергетические частицы, созданные интенсивным излучением вокруг Европы.

«Это изображение раскрывает невероятный уровень детализации в области, которая ранее не отображалась при таком разрешении и в таких показательных условиях освещения», — сказала Хайди Беккер, ведущий соавтор исследовательского аппарата Juno Stellar Reference Unit, инструмента, стоящего за изображением.

«Использование камеры звездного слежения в научных целях является прекрасным примером новаторских возможностей Juno. Эти особенности очень интригуют. Понимание того, как они образовались и как они связаны с историей Европы, дает нам информацию о внутренних и внешних процессах, формирующих ледяную кору».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии