Ла-Нинья готовится к своему возвращению

0 274

В настоящее время мы находимся во власти сильного Эль-Ниньо, которое в течение последних нескольких месяцев вызывало самые разные погодные явления. Однако назревают большие перемены: становится все более вероятным, что в ближайшие шесть месяцев климатический цикл перейдет в Ла-Нинья, что приведет к множеству различных погодных тенденций.

В декабре 2023 года NOAA предсказало, что вероятность того, что явление Эль-Ниньо окажется «исторически сильным», составляет 54 процента. Хотя это и не официальный термин, Эль-Ниньо в общих чертах определяется как «сильный», когда температура в тропической восточной части Тихого океана превышает средний уровень более чем на 1,5 °C, тогда как Эль-Ниньо объявляется «очень сильным» или «исторически сильным», если он достигаtт порога 2,0 ° C.

Нынешнее Эль-Ниньо действительно является сильным, как и предсказывали большинство метеорологических организаций. Оно настолько мощное, что некоторые даже называют его «супер-Эль-Ниньо».

Наряду с широкой тенденцией изменения климата, продолжающееся Эль-Ниньо частично стало причиной того, что 2023 год стал самым жарким годом на Земле с начала наблюдений.

К счастью, сила супер-Эль-Ниньо не продлится долго. Считается, что погодное явление уже достигло своего пика и в настоящее время ослабевает. Согласно последнему прогнозу Центра прогнозирования климата NOAA, существует 79-процентная вероятность того, что условия вернутся к нейтральным к апрелю-июню 2024 года, плюс существует 55-процентная вероятность развития Ла-Нинья в июне-августе 2024 года.

Что такое Эль-Ниньо и Ла-Нинья?

Цикл Южного колебания (Южная осцилляция (ENSO)) представляет собой модель климатических колебаний в Тихом океане, которая оказывает глобальное воздействие на мир – от характера ветра, температуры и количества осадков до интенсивности сезонов ураганов и даже распределения рыбы в морях.

Цикл вращается вокруг двух фаз: теплой фазы Эль-Ниньо и холодной фазы Ла-Нинья. Эль-Ниньо объявляется, когда температура моря в тропической восточной части Тихого океана поднимается на 0,5 °C  выше среднего.

Последствия каждого из них различаются в зависимости от места: Эль-Ниньо означает засуху в Австралии, Бразилии и на юге Африки, но влажную погоду в Центральной Азии и вдоль побережья Северной и Южной Америки.

Ла-Нинья обычно приводит к обратному результату. Однако для планеты в целом годы Эль-Ниньо более жаркие, чем нейтральные годы, которые, в свою очередь, содержат больше тепла, чем годы Ла-Ниньо.

Хотя в настоящее время мы находимся в фазе Эль-Ниньо, в последние несколько лет доминировала беспрецедентно продолжительная Ла-Нинья.

Явление Эль-Ниньо было официально объявлено в июне 2023 года, ознаменовав конец «тройного» явления Ла-Нинья, которое продолжалось три года подряд.

Теперь, похоже, Ла-Нинья готовится к своему возвращению.

Дополнительно NOAA
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии