Lalieudorhynchus gandi — пермский синапсид вел полуводный образ жизни, похожий на гиппопотама

249

Новый род и вид казеидных синапсид, живших 264 миллиона лет назад (пермский период), были идентифицированы по частичному, но хорошо сохранившемуся посткраниальному скелету (ниже головного отдела), найденному во Франции.

Lalieudorhynchus gandi жил на территории современной Франции в гваделупскую эпоху пермского периода, около 264 миллионов лет назад.

Древнее животное принадлежало к семейству Caseidae, группе примитивных синапсид (млекопитающие и их близкие родственники), существовавшей с каменноугольного до пермского периода.

«Казеиды были одними из первых крупных травоядных амниот, которые эволюционировали на суперконтиненте Пангея», — написали в своей статье исследователи.

«В то время как первые казеиды были размером от небольшого до среднего, более поздние формы приобрели очень своеобразную форму тела с огромным бочкообразным туловищем, сравнительно крошечными треугольными черепами с большими ноздрями и листообразными зубами и массивными конечностями, заканчивающимися короткими пальцами и мощными когтями».

Недавние многочисленные открытия и переописания позволили лучше понять их палеобиоразнообразие и палеобиологию, но их точные филогенетические отношения остаются дискуссионными.

Частичный скелет Lalieudorhynchus gandi был обнаружен в формации La Lieude, примерно в 15 км к югу от города Лодев, Франция.

Несмотря на большой размер, образец демонстрирует интересное сочетание незрелых и зрелых черт.

«Сочетание как ювенильных, так и взрослых особей уже наблюдалось на других крупных образцах казеид», — написали палеонтологи.

«Молодь росла быстро, а взрослые гораздо медленнее. Задержка созревания скелета позволила бы казеидам достичь очень больших размеров благодаря длительному периоду роста».

«Сосуществование незрелых и зрелых признаков могло быть результатом компромисса между эволюционными ограничениями у самых крупных казеид — например, необходимость устойчивого роста и поддержание большого веса».

Анализ группы предполагает, что Lalieudorhynchus gandi вел полуводный образ жизни.

Ученые также оценили филогенетическое положение Lalieudorhynchus gandi в пределах своей группы.

«Интересно, что Lalieudorhynchus gandi ближе к североамериканскому казеиду Cotylorhynchus hancocki , чем к другим французским казеидам Ruthenosaurus и Euromycter из географически более близкого бассейна Родез», — написали они.

Статья об открытии была опубликована в журнале Palaeovertebrata.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии