Новые технологииТранспорт

Летающий автомобиль XPeng X2 совершил первый публичный полет в Дубае

Китайский производитель электромобилей XPeng разрабатывает каплевидный eVTOL, который будет служить в качестве летающего такси, и только что впервые продемонстрировал его публично.

Короткий полет знаменует собой важный шаг вперед для амбициозной и хорошо финансируемой фирмы, у которой в будущем запланированы еще более смелые летающие автомобили.

О дебютном полете X2 в Дубае стало известно в начале этого месяца после сообщений в местных новостях о том, что дочерней компании XPeng AeroHT требуется специальное разрешение от Управления гражданской авиации Дубая.

В итоге демонстрационный полет состоялся в Skydive Dubai перед 150 зрителями.

«Публичная демонстрация XPeng X2 в Дубае представляет собой важную веху для XPeng AeroHT и международного достижения в области летающих автомобилей», — сказал Брайан Гу, вице-председатель и президент XPeng.

«Дубай является всемирно известным «Городом инноваций», поэтому мы решили провести здесь первое публичное мероприятие X2. Сегодняшний полет — важный шаг в изучении XPeng мобильности будущего».

Электрический самолет вертикального взлета и посадки (eVTOL) представляет собой разновидность технологии VTOL (вертикального взлета и посадки), который использует электроэнергию для полета, взлета и посадки вертикально. Эта технология появилась благодаря значительным достижениям в области электрических двигателей (двигатели, аккумуляторы, топливные элементы, электронные контроллеры) и растущей потребности в новых транспортных средствах для городской воздушной мобильности (воздушное такси).

X2 — полностью электрический двухместный летающий автомобиль с корпусом из углеродного волокна и восемью роторами. Он предназначен для полета на высоте до 1000 метров, на крейсерской скорости до 130 км/ч и полета до 35 минут на одной зарядке.

XPENG X2 оснащен двумя режимами управления: ручным и автономным. Во время автономного полета пассажиры могут наслаждаться безопасным и интеллектуальным полетом с простыми операциями запуска, возврата и посадки одним нажатием кнопки.

Кроме того, компания планирует новый eVTOL, который станет преемником X2 — это будет летающий суперкар шестого поколения, который, по ее утверждениям, сможет путешествовать по воздуху и по дорогам.

AeroHT сообщает, что более подробная информация о том, как он будет работать, а также о дизайне самого автомобиля, будет раскрыта на мероприятии 1024 XPENG Tech Day в конце этого месяца.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button