Ученые впервые обнаружили мангровые заросли, растущие в почти пресной воде

249

Как пресноводные пойменные леса, так и солоновато-соленые мангровые заросли являются обильными и хорошо описанными экосистемами в Бразилии. Однако в дельте Амазонки существует интересный и уникальный водно-болотный лес, где обширные мангровые заросли встречаются в основном в пресноводных приливных средах.

Мангровые леса — это деревья или кустарники, которые растут вдоль тропических прибрежных районов — они обычно регулярно затапливаются морской водой, что означает, что они являются морскими растениями — они также известны своими густыми зарослями и запутанной корневой системой.

Мангровые леса также были определены как важный игрок в углеродном цикле Земли, потому что они являются одними из самых эффективных поглотителей углерода, известных природе.

В новой работе группа ученых, спонсируемая каналом National Geographic, проводила исследования в северо-восточной части Бразилии, где река Амазонка впадает в Атлантический океан. Исследователи наткнулись на мангровые заросли, которые, казалось, выжили в районе с преобладанием пресной воды.

Первоначальная работа группы включала измерения мангровых лесов в дельте, которые включали определение размеров деревьев, определение состава растений и плотности деревьев и, конечно же, регистрацию уровней солености воды. Они даже использовали 3D-лазеры на базе дронов, чтобы оценить количество углерода, хранящегося в растениях.

В дельте Амазонки преобладает пресная вода, кроме массивного речного стока в этом районе также выпадает много дождей.

В дельте Амазонки ученые обнаружили мангровые заросли, процветающие на почвах с соленостью морской воды от 0 до 11 PSU
В дельте Амазонки ученые обнаружили мангровые заросли, процветающие на почвах с соленостью морской воды от 0 до 11 PSU (в среднем 2 ± 3 PSU), тогда как рН почвы варьировался от 4,65 до 7,25. Соленость воды увеличилась только до 5-10 в самых отдаленных местах в 100 км к северу, что свидетельствует о том, что обширная территория мангровых зарослей процветает под прямым влиянием шлейфа реки Амазонки.

Таким образом, исследователи были удивлены, увидев, что мангровые леса вообще растут на некотором расстоянии от берега моря. В свете этой находки они начали проводить измерения, чтобы убедиться, что там нет источника соленой воды.

Они обнаружили, что поверхностные воды измеряются менее чем пятью по шкале солености PSU, а образцы почвы зарегистрированы от 0 у реки до всего от 5 до 11 на окраинах леса.

Оба показания подтвердили, что деревья выживали в пресной воде — это единственные известные мангровые леса в мире, для которых это возможно. Исследователи также обнаружили в этом районе смесь пресноводных и морских мангровых зарослей.

Ученые предполагают, что их находка важна, поскольку она увеличивает площадь известных мангровых лесов на 180 квадратных километров (увеличение площади мангровых зарослей на 20%) в дельте Амазонки, что влияет на улавливание углерода и, в некоторой степени, на глобальное потепление.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии