Миссия НАСА по высадке астронавтов на Луну в 2024 году будет называться «Артемида»

Агентству понадобятся дополнительные 1,6 миллиарда долларов для оплаты новых наземных и космических аппаратов

1 577

Американское космическое агентство объявило в понедельник, что следующая миссия НАСА на Луну будет называться Артемида, хотя агентство все еще ищет деньги, чтобы миссия стартовала в 2024 году.

В марте 2019 администрация президента США Дональда Трампа перенесла дату следующей американской лунной миссии на четыре года ранее с ее первоначальной цели 2028 года, взяв на себя обязательство впервые доставить женщину-астронавта на поверхность Луны.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн заявил журналистам, что агентству понадобятся дополнительные 1,6 миллиарда долларов для оплаты новых наземных и космических аппаратов, необходимых для соблюдения этого срока.

«Я хочу пояснить, что эти дополнительные инвестиции — это плата за усилия НАСА по высадке людей на Луну к 2024 году», — сказал он.

Бриденстайн сказал, что миссия была названа Артемидой в честь греческой мифологической богини Луны и сестры-близнеца Аполлона, тезки программы, которая отправила 12 американских астронавтов на Луну между 1969 и 1972 годами.

Общий годовой бюджет НАСА составляет приблизительно 21,5 млрд долларов, а в 2019 финансовом году агентство потратило около 4,5 млрд долларов на разработку космического корабля «Орион», тяжелой ракеты «Космическая стартовая система» (SLS) и новой лунной орбитальной станции Gateway — трех элементов, которые необходимы для миссия Артемиды.

Но многие эксперты обеспокоены тем, что НАСА не сможет уложиться в сжатые сроки, особенно с учетом значительных задержек в разработке SLS, которую строит аэрокосмический гигант Boeing.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии