Млекопитающие с крупным мозгом с большей вероятностью переживут вымирание

485

с большим мозгом, чем у родственных видов аналогичного размера, с большей вероятностью пережили вымирание в конце четвертичного периода (от 115 000 до 500 лет назад), говорится в исследовании, опубликованном в Scientific Reports.

Предыдущие исследования установили, что с большим размером тела имеют повышенный риск вымирания, но шансы на выживание менее очевидны для видов с крупным телом и большим мозгом, таких как африканский саванный слон и белый медведь.

Ученые исследовали размеры мозга 291 живого вида млекопитающих и 50 видов млекопитающих, вымерших в конце четвертичного периода.

Авторы собрали данные об объеме черепов 3616 экземпляров, в среднем по три экземпляра на вид, для расчета размера мозга и использовали предыдущие исследования для получения данных о массе тела и датах вымирания.

Виды, пережившие поздний четвертичный период, имели в среднем на 53% больше, чем родственные виды аналогичного размера (массы тела), которые вымерли.

Ученые обнаружили, что масса тела была наиболее важным фактором, определяющим вымирание, но размер мозга был важным предиктором (прогностическим параметром) вымирания.

Оказалось, что близкородственной группе видов, одна из самых больших различий в размерах тела была между пилосанами (отряд неполнозубые). Авторы обнаружили, что вымерший наземный ленивец Lestodon armatus (весил 4,6 тонны) был в 192 раза больше по размеру тела, чем гигантский муравьед Myrmecophaga tridactyla (весил 24 кг).

В отряде Proboscidea (слоны, и их родственники), группе, которая, как правило, имеет большой мозг, вымерший слон с прямыми бивнями, Palaeoloxodon antiquus (весил 11 тонн), был в 2,8 раза больше по сравнению с африканским саванным слоном, Loxodonta africana. (весом 3,9 тонны).

Ученые предполагают, что больший размер мозга, возможно, помог выжить крупным видам, которые были склонны к вымиранию.

Большой мозг, возможно, помог видам быстро адаптироваться к таким изменениям, как усиление охоты со стороны людей, и, возможно, означал, что виды могли запоминать несколько источников пищи и воды в меняющемся ландшафте.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии