НАСА определило окна запуска ракеты SLS на Луну

277

После завершения испытаний ракеты-носителя (SLS) в прошлом месяце НАСА объявило о серии окон запуска, в которые она может взлететь впервые. Этот демонстрационный полет без экипажа может состояться уже в следующем месяце, если все пойдет гладко, хотя агентство также перечисляет ряд последующих окон запусков на конец года.

SLS — самая мощная ракета, которую когда-либо создавало НАСА, и она предназначена для запуска космического корабля Orion к Луне.

После более чем десяти лет разработки и испытаний ракета и космический корабль впервые были доставлены на стартовую площадку в марте в рамках подготовки к так называемой генеральной репетиции старта.

Она включала в себя заправку баков криогенным топливом и проведение тренировочного прогона всего обратного отсчета. Утечки и неисправные клапаны затормозили эту программу, но в конце июня команда инженеров НАСА наконец убедилась, что все проблемы удалось успешно решить.

Это подводит нас к запуску миссии Artemis 1, первой в программе НАСА Artemis, предназначенной для возвращения астронавтов на Луну. В рамках миссии космический корабль Orion без экипажа будут отправлен на орбиту Луны.

НАСА заключило контракт на создание ракетных ускорителей для миссий Артемида IV-VIII
На этой иллюстрации изображена ракета SLS, покидающая Землю. Чтобы вывести SLS на орбиту, твердотопливные ракетные ускорители вместе с двигателями основной ступени создают тягу в 4,0 миллиона кг. Чтобы ракете не приходилось нести на Луну весь вес ускорителей и основной ступени, они отделяются от ракеты. Затем разгонный блок ракеты обеспечивает мощность для отправки полезной нагрузки (Орион) в более отдаленные пункты назначения. Предоставлено: НАСА.

«У нас есть окна запуска на 29 августа, 2 сентября, 5 сентября», — сказал Джим Фри, заместитель администратора Управления миссии по разработке исследовательских систем в штаб-квартире НАСА, на брифинге журналистам.

Он объяснил, что эти даты не являются обязательством агентства. Точная дата будет объявлена после проверки готовности к полету чуть более чем за неделю до запуска.

Но это даты, над которыми работает команда. Если что-то пойдет не по плану, агентство наметило несколько окон запуска на конец года, которые примерно соответствуют схеме: две недели через две недели.

Эти окна запуска должны быть рассчитаны по положению Луны в ее лунном цикле, чтобы максимизировать шансы на успешный выход на орбиту.

Среди других соображений — доступность солнечной энергии для поддержания космического корабля в оптимальном температурном диапазоне, а это означает, что Орион не может оставаться в темноте более 90 минут за раз. Кроме того, при возвращении «Ориона» на Землю должно быть предусмотрено приводнение в дневное время для облегчения восстановительных процедур.

Кроме первоначальных дат, другие окна запуска указаны с 19 сентября по 4 октября, а затем с 17 по 31 октября.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии