Нептичий динозавр с обтекаемым телом демонстрирует потенциальную адаптацию к плаванию

340
Реконструкция жизни Natovenator polydontus
Реконструкция жизни Natovenator polydontus. © Yusik Choi

Палеонтологи идентифицировали первый известный пример нептичьего динозавра-теропода, который ходил на двух ногах и жил примерно 71 млн. лет назад, в позднемеловом периоде. 

В своей статье ученые описывают, где была найдена окаменелость, ее состояние и особенности, которые помогли идентифицировать ее как новый вид динозавров.

Скелет был обнаружен в формации окаменелостей Хермиин Цав в Монголии еще в 2008 году в рамках Корейско-монгольской международной экспедиции. С тех пор он находился в хранилище вместе с сотнями других окаменелостей, ожидающих изучения экспертами.

Изучая окаменелость, исследователи обнаружили, что она почти полностью сохранилась: у нее была большая часть двух задних конечностей, одна передняя конечность, большая часть черепа и большая часть позвоночника. У нее также был полный рот зубов.

Исследователи отметили, что скелет был похож по форме на многих современных водоплавающих птиц, обтекаемый и аккуратный, что позволяет предположить, что существо жило на воде или рядом с ней и питалось, ловя рыбу в открытом море.

Обтекаемость тела является основной адаптацией водных животных к эффективному перемещению в воде. В то время как хорошо известно, что ныряющие птицы имеют обтекаемые тела, такие формы тела не были зарегистрированы у нептичьих динозавров. В первую очередь потому, что большинство известных нептичьих теропод являются наземными, за некоторыми исключениями.

Научные данные указывают на то, что существует два типа динозавров: птичьи и нептичьие динозавры (avian и non-avian). Между птичьими и нептичьими динозаврами есть несколько различий, включая их вымирание, структуру костей и метаболические процессы. Подробнее здесь..

Исследователи также отметили, что широко изогнутые стержни ребер окаменелости отражают сжатую в дорсовентральном направлении грудную клетку, как у водных рептилий. Его форма тела предполагает, что животное было потенциально способным к плаванию хищником, а обтекаемое тело эволюционировало независимо в отдельных линиях динозавров-теропод.

Исследователи также отметили, что общая форма скелета убедительно свидетельствует о том, что он не использовал передние конечности для ходьбы, что, вероятно, придавало ему походку, подобную пингвину.

Находки предполагают, что динозавр принадлежал к семейству теропод и ранее не был идентифицирован; таким образом, он представляет собой недавно открытый вид.

Ученые назвали его Natovenator polydontus, что примерно переводится как «охотник, который плавает и имеет много зубов». Они предполагают, что он также больше всего напоминал Halszkaraptor, другого нептичьего динозавра, который также жил на территории современной Монголии.

Исследование было опубликовано в Communications Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии