Низкий уровень фолиевой кислоты (витамин B9) связан с риском деменции у пожилых людей

519

Низкий уровень фолата (витамина B9) в крови может быть связан с повышенным риском слабоумия и смерти от любой причины у пожилых людей, предполагает исследование, опубликованное онлайн в журнале Evidence Based Mental Health.

Уровни следует регулярно контролировать, а недостатки корректировать в пожилом возрасте, особенно с учетом того, что уровень фолиевой кислоты в крови, как правило, снижается с возрастом: по оценкам исследователей, 1 из 5 пожилых людей испытывает дефицит фолиевой кислоты.

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что дефицит фолиевой кислоты влияет на когнитивные функции и передачу нервных сигналов в головном мозге, что делает его возможным фактором риска последующей деменции.

Но несколько исследований, которые рассматривали это, включали небольшое количество участников и дали неоднозначные результаты.

И из-за того, что для развития деменции требуется время, трудно исключить обратную причинно-следственную связь, при которой дефицит фолиевой кислоты может быть следствием доклинической деменции, а не ее причиной.

Поэтому ученые хотели выяснить, может ли дефицит фолиевой кислоты быть связан с риском возникновения деменции и смерти по любой причине в большой выборке пожилых людей, и включить потенциальную роль обратной причинно-следственной связи.

Они использовали медицинские карты 27 188 человек, обслуживаемых одним национальным поставщиком медицинских услуг в Израиле. Все участники были в возрасте от 60 до 75 лет, и у них не было ранее существовавшей деменции в течение как минимум 10 лет, прежде чем в 2013 году начались проверки фолиевой кислоты в крови.

До конца 2017 года их записи проверялись на предмет выявления деменции или смерти.

Около 3418 (чуть менее 13%) участников страдали дефицитом фолиевой кислоты, определяемым как уровень ниже 4,4 нг/мл. Дефицит фолиевой кислоты был связан со значительно повышенным риском как деменции, так и смерти от любой причины.

Среди тех, у кого был дефицит фолиевой кислоты, заболеваемость деменцией оценивалась в 7,96 на 10 000 человеко-лет, а смертность от любой причины оценивалась в 19,20 на 10 000 человеко-лет.

Это сопоставимо с предполагаемой заболеваемостью слабоумием 4,24 и смертностью от любой причины 5,36 на 10 000 человеко-лет среди тех, у кого не было дефицита фолиевой кислоты.

В процентном отношении показатели деменции составляли почти 3,5%, а смертность от любой причины — чуть менее 8% среди лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Это сопоставимо с уровнем слабоумия чуть более 3% и смертностью от любой причины почти 4% среди тех, у кого не было дефицита фолиевой кислоты.

После учета потенциально влияющих факторов, включая сопутствующий диабет, депрессию, снижение когнитивных функций, дефицит витамина B12, курение и использование добавок фолиевой кислоты, у людей с дефицитом фолиевой кислоты на 68% чаще диагностировали деменцию и почти в 3 раза чаще шанс умереть от любой причины.

Дальнейший анализ существенно не ослабил наблюдаемые ассоциации, но при стратификации по продолжительности периода мониторинга нельзя было исключить обратную причинно-следственную связь.

Исследователи признают, что это наблюдательное исследование, и поэтому оно не может установить причину, особенно в свете потенциальной роли обратной причинно-следственной связи.

Но вполне возможно, что дефицит фолиевой кислоты может повлиять на уровень гомоцистеина и, следовательно, на сосудистый риск деменции и/или поставить под угрозу репарацию нейронов, делая их уязвимыми к окислительному повреждению, что, в свою очередь, может ускорить старение и повреждение клеток мозга, объясняют они.

«Концентрация фолиевой кислоты в крови может функционировать как биомаркер, используемый для изменения риска развития деменции и смертности в пожилом возрасте», — говорят ученые, добавляя, что пожилые люди должны регулярно проходить скрининг на дефицит фолиевой кислоты.

Исследование было опубликовано в Evidence Based Mental Health.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии