Новый компьютер Intel на базе нейронов соответствует мозгу маленького млекопитающего

Intel представила свою самую мощную «нейроморфную» вычислительную систему на сегодняшний день

1 263

Ученые начали разрабатывать компьютерные чипы, которые работают аналогично мозгу, используя искусственные нейроны и синапсы. Теперь Intel представила свою самую мощную «нейроморфную» вычислительную систему на сегодняшний день. Эта система, названная Pohoiki Springs, содержит в себе 100 миллионов нейронов, что ставит ее в один ряд с мозгом маленького млекопитающего.

Традиционные компьютерные чипы отлично справляются с быстрой обработкой огромных чисел. Но они не настолько хорошо разбираются в абстрактных проблемах, как, например, определение различий между собаками и кошками, что мы можем сделать, по-видимому, не задумываясь.

Машинное обучение является новой формой искусственного интеллекта, целью которой является улучшение этой ситуации. Обучая систему на тысячах или миллионах примеров того, что ей нужно знать, она может выучить шаблоны и очень хорошо справиться с задачами такого типа.

И это тот тип вычислительной системы, с которой Intel сейчас экспериментирует. Нейроморфный процессор Loihi содержит 130 000 искусственных нейронов и 130 миллионов синапсов и функционирует как человеческий мозг. Традиционные компьютеры обрабатывают информацию в одной области, а затем передают ее в другую для хранения. Но Loihi — как мозг — выполняет обе функции в одном месте, экономя время и энергию. Кроме того, микросхема со временем перестраивает соединения, что еще больше повышает эффективность.

Intel говорит, что Loihi в 1000 раз быстрее и в 10 000 раз эффективнее при выполнении определенных задач, чем обычные процессоры. Совсем недавно, например, его начали использовать для идентификации и классификации запахов.

Pohoiki Springs — новейшая и самая совершенная система для использования этого процессора. Он состоит из 768 чипов Loihi в одном корпусе размером с пять стандартных серверов. Это увеличивает число нейронов до поразительных 100 миллионов, делая его равным области мозга маленького млекопитающего. При этом он работает на довольно небольшом количестве энергии, в отличие от других серверов.

Эта новая система будет доступна через облако, что позволит членам Intel Neuromorphic Research Community (INRC) использовать ее для решения более сложных проблем.

«Pohoiki Springs увеличивает масштаб нашего нейроморфного исследовательского чипа Loihi более чем в 750 раз, работая при уровне мощности менее 500 Вт», — говорит Майк Дэвис, директор INRC.

«Система позволяет нашим партнерам по исследованиям изучить способы ускорения рабочих нагрузок, которые сегодня работают медленно на традиционных архитектурах, включая системы высокопроизводительных вычислений (HPC)».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии