Новый прорыв в иммунотерапии рака

Одной из наиболее перспективных форм иммунотерапии является Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR)

865

Иммунная система является одним из самых мощных инструментов, которые мы имеем для борьбы с раком, но иногда она нуждается в небольшой дополнительной помощи. В новом исследовании, проведенном в онкологическом центре Питера МакКаллума, ученые разработали новый способ вызова более широкого спектра иммунных клеток для нацеливания на опухоли.

Одной из наиболее перспективных форм иммунотерапии является Т-клеточная терапия химерным антигенным рецептором (CAR). Она включает в себя отъем иммунных клеток у пациента, конструирование их для атаки на определенный тип раковых клеток, а затем инъекцию их обратно в организм для выявления болезни.

Такая методика показала особые надежды для лечения рака крови, такого как лейкемия, но она не эффективна при солидных опухолях. По словам исследователей, это в основном потому, что солидные опухоли имеют слишком широкий диапазон типов клеток и белков.

«Одним из основных препятствий для эффективной Т-клеточной терапии является то, что во многих случаях не все раковые клетки в пределах одной опухоли выглядят одинаково», — говорит Пол Бивис, старший автор исследования.

«На самом деле, часто наблюдается высокая вариабельность целевого белка, распознаваемого Т-клетками CAR внутри одной и той же опухоли, эффект, известный как гетерогенность. Сконструированные CAR T-клетки очень эффективны в уничтожении раковых клеток, которые экспрессируют целевой белок. Но, к сожалению, они не очень хорошо умеют находить раковые клетки, в которых отсутствует этот целевой белок».

Итак, для нового проекта ученые решили найти способ сделать их более эффективными. Идея заключалась в том, чтобы привлечь другие типы иммунных клеток к месту опухоли, чтобы помочь сконструированным Т-клеткам. Особый интерес представляли дендритные клетки (ДК), которые эффективно учат Т-клетки охотиться.

Исследователи разработали Т-клетки, которые выделяют определенный фактор роста, который привлекает больше ДК к опухоли. Там они способны вызвать более сильный иммунный ответ против рака. Тесты на мышах оказались многообещающими.

«Когда мы поместили эти сконструированные Т-клетки в мышей с опухолями, мы обнаружили, что они способны вызывать приток ДК в опухоли», — говорят ученые.

«Когда мы объединили сконструированные Т-клетки с лекарственными средствами, которые дополнительно активируют иммунные клетки, мы обнаружили, что можем гораздо эффективнее сокращать опухоли. Что было действительно захватывающим в этом подходе, так это то, что мы смогли стимулировать иммунную систему организма для атаки нескольких мишеней на раковые клетки, помогая преодолеть проблему гетерогенности».

Исследователи говорят, что дендритные клетки могут быть ключом к улучшению иммунотерапии. Кроме того, изучаются способы введения стимуляторов в саму опухоль, чтобы сплотить дендритные клетки или дать им фрагменты раковой РНК, чтобы клетки узнали, на что им нападать.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Immunology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии