Астрономия и космосПланетология

Новые эксперименты показали, что облака Венеры способны поддержать жизнь

Венера, возможно, по нашим меркам является буквально адом, но есть шанс, что там могут развиться некоторые формы жизни. Новое исследование Массачусетского технологического института обнаружило, что строительные блоки жизни удивительно стабильны в высококонцентрированной серной кислоте, из которой состоят облака Венеры.

Всем известно, что Венера сухая, горячая планета с температурой поверхности до 460 °C – достаточно, чтобы плавить свинец – и давлением воздуха в 90 атмосфер, эквивалентным земному на глубине 900 метров под водой. Добавьте сюда облака серной кислоты и удушающую атмосферу, содержащую 96% углекислого газа, и потенциальная венерианская жизнь будет под большим вопросом.

В то время как многие претенденты на инопланетную жизнь находятся среди спутников планет-гигантов, (такие как Европа, Энцелад и Титан), Венера в последние годы снова попала в заголовки газет. Считается, что условия там более благоприятны на высоте от 48 до 60 км над поверхностью, где температура и давление падают, а вокруг больше воды. Интересно, что именно на этой высоте были замечены странные темные пятна, дрейфующие сквозь венерианские облака, с оптическими признаками, подозрительно похожими на виды бактерий здесь, на Земле.

Но есть серьезная проблема, с которой жизнь может столкнуться в этом воздушном оазисе – облака серной кислоты. Предыдущие исследования предполагали, что они могут быть защищены другими частицами в воздухе, но новое исследование говорит, что микробы, возможно, даже не нуждаются в защите и могут спокойно плавать в серной кислоте.

Команда ученых Массачусетского технологического института поместила все 20 «биогенных» аминокислот – химических веществ, которые необходимы для всей жизни, какой мы ее знаем – в пузырьки с серной кислотой в концентрациях 81-98%, с уровнями, с которыми они столкнулись бы в венерианских облаках. Удивительно, но 19 из них оказались стабильными даже при самых высоких концентрациях, а их молекулярные «остовы» остались неповрежденными. Это продолжалось в течение всех четырех недель исследования, и команда прекратила его, поскольку дальнейших признаков активности не наблюдалось.

«Мы обнаруживаем, что строительные блоки жизни стабильны в серной кислоте, и это очень интригующе для идеи возможности жизни на Венере», — сказала Сара Сигер, автор исследования. «Это не значит, что жизнь там будет такой же, как на Земле. На самом деле мы знаем, что этого не может быть. Но наша работа развивает идею о том, что облака Венеры могут содержать сложные химические вещества, необходимые для жизни».

венера
Со стороны вы никогда не узнаете, насколько враждебна поверхность Венеры. Это изображение Венеры с космического аппарата Акацуки показывает облачную атмосферу, столь же сложную и динамичную, как у Земли.
Изображение: DAMIA BOUIC/DARTS/ISAS/JAXA

Аминокислоты — не единственные жизненные ингредиенты, которые доказали свою устойчивость к серной кислоте: ранее ученые показали, что некоторые жирные кислоты и нуклеиновые кислоты демонстрируют одинаковую стабильность. Однако исследователи делают очень осторожное различие, о котором следует помнить: «сложная органическая химия, конечно, не жизнь, но без нее нет жизни». По сути, это означает, что ингредиенты жизни могут там выжить, но еще неизвестно, присутствуют ли они на самом деле, не говоря уже о том, объединила ли эволюция их в формы жизни. Исследователи также признают, что реальная химия атмосферы Венеры, конечно, гораздо сложнее, чем их лабораторная модель.

Это исследование придает некоторый вес стороне «да» в продолжающихся дебатах о жизни на Венере, но, к сожалению, похоже, что сторона «нет» в настоящее время побеждает. Одна из самых захватывающих находок за последние годы была сделана в 2020 году, когда было объявлено, что астрономы обнаружили в атмосфере Венеры фосфин — редкое химическое вещество, которое на Земле, в основном производится анаэробными микробами. Однако более позднее исследование показало, что сигнатурой, скорее всего, был обычный диоксид серы. Другие исследователи обнаружили, что на Венере слишком мало воды для жизни и отсутствуют другие ожидаемые биосигнатуры .

В любом случае, рано или поздно мы узнаем о том, есть ли жизнь на Венере наверняка. Предстоящая миссия Venus Life Finder предполагает отправку космического аппарата для исследования кислотных облаков в поисках признаков жизни. Запуск запланирован на конец 2024 года.

Исследование было опубликовано в журнале Astrobiology.

Дополнительно
Astrobiology
Показать больше
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
24 дней назад

Жизнь должна сначало возникнуть а потом уже приспосабливается к экстриму. Будут искать признаки призраков

kharko
kharko
Участник
24 дней назад

Для жизни достаточно какой-то жидкости, не обязательно вода. жидкостью вполне может быть серная кислота — H2SO4 — есть водород, кислород, ну правда ещё и сера. На Титане вообще жидкий метан или этан, тем не менее считается что жизнь возможна.

Back to top button