ГенетикаМедицина и здоровье

Обнаружен ген предрасположенности к метастазам рака

Сотрудники НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН опубликовали в ведущем научном журнале в области генетики «Gene» результаты своей новой работы.

«В основе исследования лежит концепция, предложенная междисциплинарным научным коллективом под руководством профессора Владимира Перельмутера, о том, что риск метастазирования немелкоклеточного рака лёгкого ассоциирован с изменениями эпителия бронхов, расположенных вдали от первичной опухоли.

-Основываясь на результатах, полученных доктором биологических наук Ольгой Панковой, в ходе исследования мы разделили пациентов на две группы: с высоким и с низким риском развития метастазов», — рассказал заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ доктор биологических наук Евгений Денисов.

У пациентов этих двух групп исследователи провели анализ ДНК периферической крови с помощью секвенирования экзома, позволяющего «прочитывать» структуру всех генов в геноме человека.

По результатам исследования, только у пациентов с высоким риском метастазирования была выявлена замена одного нуклеотида на другой в гене TGOLN2. При этом, у пациентов без метастазов такой замены в гене TGOLN2 не было обнаружено.

«Данный полиморфизм гена TGOLN2, вероятно, объясняет природу только части случаев метастазирования рака лёгкого, тогда как причины развития метастазов в других случаях являются предметом дальнейших наших исследований», — прокомментировала кандидат медицинских наук Татьяна Геращенко, старший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, .

«Продукт гена TGOLN2 играет роль в формировании экзосом. Экзосомы — это внеклеточные структуры, которые переносят в себе различные белки, липиды и нуклеиновые кислоты, тем самым участвуя в общении клеток между собой. Эти структуры в последние годы находятся под пристальным вниманием онкологов, поскольку способны модулировать компоненты опухолевого микроокружения и влиять на скорость пролиферации и миграции раковых клеток», — прокомментировал Ростислав Скитченко, младший научный сотрудник НИЛ компьютерного моделирования и искусственного интеллекта НЦМУ «Центр персонализированной медицины» НМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург).

С точки зрения фундаментальной науки исследования в этой области помогут понять механизмы развития метастазов. С точки зрения прикладной науки, в перспективе может быть создана тест-система для определения риска метастазирования и принятия мер, связанных с предотвращением или ранним выявлением метастазов.

Дополнительно
Томский НИМЦ РАНGene
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button