История одомашнивания бананов оказалась сложнее, чем считалось ранее

319

Новое исследование, проведенное международной научно-исследовательской организацией Bioversity International, подтверждает, что геномы современных одомашненных сортов бананов содержат следы трех дополнительных, пока еще неизвестных, предков.

Банан (род Musa) — вегетативно размножаемая культура, произрастающая в обширном регионе Юго-Восточной Азии и Океании.

Он был одомашнен от группы из четырех предков — либо подвидов дикого банана Musa acuminata, либо отдельных, но близкородственных видов — более 7000 лет назад, вероятно, в Новой Гвинее.

Растение Musa acuminata, по-видимому, возникло на северных границах между Индией и Мьянмой и существовала в Австралазии примерно за 10 миллионов лет до того, как было впервые одомашнено.

Еще одна сложность заключается в том, что одомашненные разновидности могут иметь две (диплоидные), три (триплоидные) или четыре (тетраплоидные) копии каждой хромосомы, и что многие из них произошли от диких видов Musa balbisiana.

Недавние исследования меньшего масштаба показали, что даже этот и без того сложный сценарий может быть не всей историей, и что другие предки, связанные с Musa acuminata, могли быть вовлечены в одомашнивание.

Новые результаты не только подтверждают, что это действительно так, они также впервые показывают, что эти генофонды распространены в геномах одомашненных бананов.

«Мы показываем, что большинство современных диплоидных культивируемых бананов, происходящих от дикого банана Musa acuminata, являются гибридами разных подвидов», — говорят ученые.

Карта острова Новая Гвинея и примеры плодов (A, B) Musa acuminata
Карта острова Новая Гвинея и примеры плодов (A, B) Musa acuminata и близкородственных культивируемых образцов AA из Папуа-Новой Гвинеи: (С) ‘Mero Mero;’ (D) ‘Nesuri;’ (E) ‘Wiau;’ (F) ‘Talasea;’ (G) ‘Seseve;’ (H) ‘Tobaung;’ (I) ‘Tavilo;’ (J) ‘Nape’e.’ . Темно-синие точки на карте обозначают места сбора образцов. Изображение предоставлено: Джули Сардос / NARI.

«По крайней мере три дополнительных диких «загадочных предка», должно быть, внесли свой вклад в этот смешанный геном тысячи лет назад, но еще не идентифицированы».

Для оценки и геолокализации вклада различных подвидов Musa acuminata в выращивание бананов ученые использовали однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) для всего генома, полученные для 154 диплоидных сортов бананов и 68 образцов девяти диких подвидов Musa acuminata.

Ученые измерили уровни родства между культурными сортами и дикими бананами и построили генеалогические деревья на основе разнообразия в 39 031 SNP.

Они использовали их подмножество — равномерно распределенное по геному, где каждая пара разграничивает блок примерно из 100 000 «букв ДНК» — для статистического анализа происхождения каждого блока.

Впервые были обнаружены следы еще трех предков в геноме всех одомашненных образцов, совпадения с которыми из дикой природы еще не известны.

«Таинственные предки, возможно, давно вымерли. Но наше личное убеждение в том, что они все еще живут где-то в дикой природе, либо плохо описанные наукой, либо вообще не описанные, и в этом случае они, вероятно, находятся под угрозой», — говорят исследователи.

«Наши генетические сравнения показывают, что первый из этих загадочных предков, должно быть, прибыл из региона между Сиамским заливом и западной частью Южно-Китайского моря. Второй — из региона между северным Борнео и Филиппинами. Третий — с острова Новая Гвинея».

Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии