На спутнике Сатурна Мимасе может находиться скрытый океан под ледяной оболочкой

0 408

Некоторое сходство со Звездой Смерти, возможно, не единственная интригующая особенность спутника Сатурна  — Мимаса. Он также может содержать огромный океан жидкой воды под своей поверхностью.

Новый взгляд на данные зонда НАСА Кассини показывает, что точка на орбите Мимаса, где он приближается к Сатурну, немного изменилась за 13 лет, сообщают исследователи в журнале Nature.

Поскольку внутренний состав Мимаса влияет на гравитационный «танец» между спутником и планетой, эта орбитальная динамика, наряду с некоторыми ранее наблюдавшимися колебаниями, указывает на жидкую внутреннюю часть, говорят астроном Валери Лейни из Парижской обсерватории и его коллеги.

Это не первый случай, когда ученые предполагают наличие жидкой воды на крошечном Мимасе, который имеет диаметр 400 километров и является самым маленьким из главных спутников Сатурна.

Исследование 2014 года показало, что небольшие колебания во вращении спутника можно объяснить водным резервуаром под его замерзшей оболочкой.

Новые расчеты показывают, что Мимас имеет ледяной панцирь толщиной примерно от 20 до 30 километров, за которым следует океан глубиной до 70 километров и твердое скалистое ядро. Чтобы объяснить отсутствие поверхностных трещин, ученые полагают, что океан образовался между 5 и 50 миллионами лет назад, а скорее менее 25 млн.

Это недолгий срок по геологическим меркам, который не дал бы достаточно времени для серьезных изменений во внешнем виде спутника Сатурна.

Накапливающиеся доказательства убедили некоторых скептиков прошлого, таких как Алисса Роден, планетолог из Юго-западного исследовательского института в Боулдере. «Я всегда скептически относилась к тому, что у Мимаса есть океан», — говорит она. «Но нам действительно нужно идти туда, куда нас ведут данные, и кажется, что мы получаем новый океанский мир».

Если гипотеза об океане подтвердится, это укрепит перспективу того, что скрытые моря изобилуют во внешней Солнечной системе, например, на спутниках Урана.

Возможность того, что океан настолько молод, с геологической точки зрения, также волнует ученых, потому что какой-нибудь будущий зонд может пробурить ледяную поверхность и наблюдать, как пресная жидкая вода взаимодействует со скалистым ядром.

«Это действительно то место, куда нам следует заглянуть, если мы хотим увидеть начало условий для жизни», — говорит Валери Лейни. «Есть ли там жизнь, никто не знает».

Наличие молодого океана на Мимасе имеет важное значение для понимания потенциала жизни за пределами Земли. Оно предполагает, что даже небольшие, казалось бы, неактивные спутники могут содержать скрытые океаны, способные поддерживать условия для жизни. Это открывает новые захватывающие возможности для будущих исследований, потенциально приближая нас к ответу на извечный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

Источник Nature
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии