Определен белок, который сохраняет устойчивость тихоходок во сне

679

Группа исследователей из Университета Гренобль-Альп, CNRS, CEA Institut de Biologie Structurale и одна из Национального (Тайваньского) университета узнали больше об уникальном белке, производимом тихоходками, который позволяет им выживать в чрезвычайно враждебных условиях. Они опубликовали свои выводы в Angewandte Chemie International Edition.

Тихоходки (также известные как маленькие водяные медведи) — это микроскопические беспозвоночные, средняя длина которых составляет всего 0,5 мм. У них восемь ног, и они были обнаружены во всех частях биосферы Земли.

Эти микроскопические беспозвоночные являются одними из самых живучих организмов на нашей планете, и считается, что они в значительной степени неразрушимы благодаря своей способности входить в состояние анабиоза, эффективно «замораживаясь» на долгое время, а при наступлении благоприятных условий — довольно быстро оживать.

Это позволяет им выживать без пищи, воды и кислорода, переносить экстремальные температуры, огромное давление и вакуум космоса.

Так, тихоходки могут пережить 30-летнее пребывание при температуре −20°C, жить в течение 2 лет в жидком кислороде при температурах почти в минус 200°C, могут долго находится в атмосфере углекислого газа и сероводорода, а также выдерживают огромные дозы радиации, тысячная доля которой смертельна для человека.

Предыдущие исследования показали, что во враждебных условиях тихоходки переходят в состояние покоя, которое может длиться чрезвычайно долго. Когда дела улучшаются, они просыпаются и возвращаются к нормальной жизни.

Но как они сохраняют спящее состояние, было мало понятно. В своей новой работе исследователи внимательно изучили ответ на этот вопрос.

Они обнаружили, что неупорядоченный белок CAHS-8, продуцируемый тихоходками, превращается в гель во время спящего состояния тихоходок. С помощью ЯМР-спектроскопии (спектроскопия ядерного магнитного резонанса) они обнаружили, что белок состоит из «протяженного центрального спирального домена», окруженного неупорядоченными концами.

При стрессе белок становится более концентрированным и превращается в длинные волокна. В конце концов, весь белок становится не чем иным, как волокнами; степень его плотности зависит от температуры.

Ученые также отметили, что спиральный домен составляет ядро ​​фибриллярной структуры, в то время как концы продолжают двигаться в геле. Кроме того, они обнаружили, что растворимые белки могут храниться в полостях геля, что позволяет им функционировать в состоянии покоя.

Исследователи также обнаружили, что весь процесс просто обратился вспять, когда тихоходка выходит из спящего состояния.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии