НАСА продлевает миссию OSIRIS-REx, чтобы посетить астероид Апофис

586

Космический аппарат только что получил новую задачу. Зонд, который в настоящее время возвращается на Землю с образцами породы с астероида Бенну, теперь расширит свою миссию, чтобы посетить другой астероид — Апофис.

После прибытия на астероид Бенну в декабре 2018 года провел более двух лет в тесном контакте с астероидом, изучая его, прежде чем поднять поверхностные материалы для сбора образцов пыли и камней.

В мае 2021 года он начал свое 2,5-летнее путешествие обратно на Землю, чтобы доставить эти образцы для тщательного изучения учеными.

В сентябре 2023 года, когда он приблизится к Земле, космический корабль сбросит капсулу для возврата образцов, которая затем войдет в атмосферу и спустится с парашютом на полигон для сбора. Первоначальный план состоял в том, чтобы сам затем улетел на орбиту Солнца, где-то между Меркурием и Венерой, и остался там навсегда.

Но теперь и Аризонский университет объявили о продлении миссии. OSIRIS-REx, по-видимому, все еще имеет много топлива в баках, поэтому новый план состоит в том, что после того, как он сбросит свою полезную нагрузку, он отправится на встречу с другим астероидом — знаменитым Апофисом.

Новый этап будет называться OSIRIS-Apophis Explorer или OSIRIS-APEX.

«Апофис — один из самых печально известных астероидов», — сказал Дэвид Джустина, который вскоре станет главным исследователем OSIRIS-APEX.

«Когда он был впервые обнаружен в 2004 году, были опасения, что он столкнется с Землей в 2029 году во время своего близкого сближения. Этот риск был устранен после последующих наблюдений, но это будет самый близкий астероид такого размера, который был обнаружен за 50 или около того лет пристального наблюдения за астероидами, или будет обнаружен за следующие 100 лет. Он пройдет в пределах одной десятой расстояния между Землей и Луной во время встречи 2029 года”.

Космический аппарат совершит свой первый маневр к Апофису через 30 дней после сброса проб. Как только он прибудет в новый пункт назначения, OSIRIS-APEX проведет такое же долгосрочное рандеву, как и с Bennu, оставаясь и изучая астероид в течение 18 месяцев.

Он даже спикирует близко к поверхности и запустит свои двигатели, чтобы поднять пыль, как это было во время сбора образцов в Бенну. Однако на этот раз образцы браться не будут — вместо этого маневр предназначен для обнажения подповерхностного материала, чтобы позволить ученым больше узнать о составе астероида и других его свойствах.

Команда также планирует изучить, какое влияние гравитационное притяжение Земли может оказать на астероид при его прохождении. Например, была выдвинута гипотеза, что на Апофисе могут происходить оползни, поскольку планеты влияет на рыхлый материал.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии